Babka al cioccolato fondente, noci e rosmarino
 
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Recipe type: Colazione e merenda
Serves: 8
Ingredients
PER L'IMPASTO
  • 530 g di farina 0
  • 150 g di burro
  • 100 g di zucchero di canna
  • 3 uova
  • 12 g di lievito di birra fresco
  • 120 ml di acqua (o latte)
PER IL RIPIENO
  • 130 g di cioccolato fondente al 55%
  • 120 g di burro
  • 100 g di noci
  • 50 g di zucchero a velo
  • 30 g di cacao amaro
  • 2 cucchiai di zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di rosmarino in polvere
PER FINIRE
  • 40 g di miele di rosmarino
  • 4 cucchiai di acqua
Instructions
PER L'IMPASTO
  1. Sciogliete il lievito di birra in metà dell'acqua appena tiepida con un cucchiaino di zucchero.
  2. Versate la farina, lo zucchero, il lievito sciolto in acqua ed eventualmente la buccia grattugiata del limone nella ciotola della planetaria.
  3. Aggiungete le uova, il burro a temperatura ambiente e il resto dell'acqua al centro, poi avviate il gancio della planetaria e impastate una decina di minuti. L’impasto finale dev’essere elastico e piuttosto colloso.
  4. Coprite con un panno di cotone e fate lievitare a temperatura ambiente (22-24°C) per circa 4 ore.
PER LA FARCIA
  1. Fate sciogliere il burro con il cioccolato a bagnomaria, aggiungete lo zucchero a velo e il cacao, mescolate bene il tutto, poi riponete al fresco per 10 minuti. A parte, tritate grossolanamente le noci.
ASSEMBLARE E CUOCERE
  1. Riprendete l’impasto, dividetelo a metà e stendetene una metà a formare un rettangolo di circa 30x40cm.
  2. Spalmatelo con metà della crema di cioccolato, cospargete con 1 cucchiaio di zucchero e metà delle noci.
  3. Arrotolate sul lato più lungo, poi tagliate il rotolo per metà nella lunghezza infine intrecciate le due metà, e disponete la treccia ottenuta in una teglia di 22x8cm (foderata con della carta forno).
  4. Ripetete tutto ciò con l’altra metà dell’impasto.
  5. Lasciate lievitare a temperatura ambiente per 2 ore.
  6. Infornate a 180°C, per 35/40 minuti, o fino a quando uno stecchino uscirà asciutto.
  7. Preparate lo sciroppo per finire il dolce: Scaldate leggermente il miele insieme all’acqua e spennellate le trecce appena sfornate.
  8. Fate raffreddare brevemente poi nello stampo, poi su una griglia.
Recipe by Ciliegine Rosse at https://www.cilieginerosse.it/2016/10/babka-al-cioccolato-fondente-noci-e-rosmarino.html