Fette biscottate variegate al cacao e orzo
 
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Ingredients
  • 427 g di farina 0
  • 127 g di farina semi-integrale
  • 4 g di lievito di birra fresco
  • 315 ml di latte
  • 2 cucchiai di yogurt bianco
  • 40 g di zucchero di canna integrale
  • 40 g di burro (o 20 ml di olio EVO)
  • 2 cucchiai di cacao in polvere
  • 2 cucchiai di orzo solubile
Instructions
  1. Tirate fuori dal frigo il burro in modo che si ammorbidisca.
  2. Per prima cosa preparate il lievitino: Intiepidite 100 ml di latte, poi aggiungeteci il lievito e un cucchiaino di zucchero.
  3. Nella ciotola della planetaria unite 100 g di farina 0 al latte tiepido con il lievito e impastate brevemente con il gancio, poi coprite con la pellicola e fate riposare 60 minuti in un luogo protetto da spifferi.
  4. Trascorso il tempo azionate la planetaria e unite le farine rimaste al lievitino, poi i 215 ml di latte rimasti (il latte dev'essere a temperatura ambiente).
  5. Aggiungete lo yogurt, lo zucchero di canna, il burro morbido e impastate con il gancio, ma non lavorate troppo l'impasto.
  6. Senza lavorare troppo l'impasto versatelo sulla spianatoia infarinata e dividetelo in due parti (1/3 e ⅔). Il pezzo più grande rimettetelo nella ciotola della planetaria e impastatelo fino a ottenere un impasto liscio, omogeneo ed elastico.
  7. Impastate a mano l'altra porzione dell'impasto, aggiungendo il cacao, l'orzo e se c'è bisogno anche un paio di cucchiai di latte - anche questo impasto deve diventare liscio ed omogeneo.
  8. Lasciate lievitare i due impasti in due ciotole separate, coperti da un panno e in un luogo riparato da spifferi per circa 3 ore (devono raddoppiare), poi rovesciate gli impasti sulla spianatoia, sgonfiateli e stendeteli con un mattarello a formare due rettangoli.
  9. Sovrapponete l'impasto scuro a quello chiare, poi arrotolate dal lato lungo, infine mettetelo in uno stampo da plumcake e fate lievitare nel forno con la lucina accesa per un altro paio d'ore - l'impasto deve arrivare a 1 cm dal bordo.
  10. Trascorso il tempo accendete il forno a 180°, spennellate l'impasto con un goccio di panna o latte e infornate nel forno caldo per circa 35/40 minuto.
  11. Una volto cotto toglietelo dal forno, fatelo raffreddare 10 minuti nello stampo, poi sformatelo e al quel punto potete anche già assaggiarlo...tiepido è molto buono!
  12. Se invece volete realizzare le fette biscottate, aspettate 12 ore almeno, poi affettate fette spesse 1 cm, ponetele sulla griglia da forno e fatele tostare nel forno a 140° per 50 minuti - dopo 25 minuti giratele, così si tostano bene su entrambi i lati.
Recipe by Ciliegine Rosse at https://www.cilieginerosse.it/2016/04/panbrioche-variegato-al-cacao.html