Briochine alla menta e pecorino
 
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Serves: 2
Ingredients
Per il lievitino
  • 120 ml di latte
  • 1 cucchiaio raso di miele
  • 80 g di yogurt bianco naturale
  • 25 g di lievito di birra fresco
Per l'impasto
  • 300 g di Manitoba
  • 150 g di farina 0
  • 1 cucchiaino di sale fino (facoltativo)
  • 2 cucchiai di menta fresca tritata fine
  • 50 g di burro morbido
  • 2 uova (o 30 g di yogurt + 30 ml di latte)
  • 80 g di pecorino sardo semi stagionato
Instructions
  1. Lavate le foglie di menta, asciugatele e tritatele finemente.
  2. In una tazza intiepidite il latte, aggiungete il lievito, il miele, lo yogurt e mescolate. Lasciate riposare per 5 minuti finchè formerà una schiumetta densa.
  3. Nella ciotola della planetaria unite i due tipi di farina e pian piano versate il liquido con il lievito, azionando la planetaria con il gancio a bassa velocità.
  4. Fate sciogliere il burro, aggiungete il pecorino grattugiato, le uova, la menta finissima e sbattete leggermente.
  5. Versate il composto di uova e burro nella ciotola della planetaria e continuate a far impastare.
  6. Otterrete un impasto soffice e leggermente che pian piano si staccherà della pareti della ciotola.
  7. Coprite la ciotola della planetaria con un panno di cotone e fate lievitare in un posto caldino e al riparo da spifferi, come ad esempio il forno con la lucina accesa - l'impasto deve raddoppiare di dimensioni.
  8. Trascorso il tempo adagiate l'impasto su una spianatoia in 6 parti e ricavatene 6 paninetti (la ricetta originale invece prevede di dividerlo in due parti. Per ognuna delle due parti ricavate tre filoncini di impasto da intrecciare e poi avvolgete le trecce a spirale).
  9. Mettetele di nuovo a lievitare nel forno con la lucina accesa per circa 30 minuti.
  10. Trascorso il tempo accendete il forno a 200°, spennellate le brioche con il latte ed eventualmente un tuorlo d'uovo e quando il forno arriva a temperatura infornate per 15/20 minuti.
  11. Sfornatele, fatele raffreddare su una gratelle e poi farcitele come preferite.
  12. Le brioche devono risultare belle dorate
Recipe by Ciliegine Rosse at https://www.cilieginerosse.it/2016/03/briochine-alla-menta-e-pecorino.html