Dolci al cucchiaio/ Estate/ Senza uova/ Torte decorate

Mousse ai tre cioccolati e lamponi

L’amicizia: due corde intonate che vibrano insieme anche se sono lontane.
E se una di loro è toccata, vibra anche l’altra della stessa musica.

(Fabrizio Caramagna)

Lontano.
Ma quanto lontano?
Indubbiamente la Colombia non si può definire vicina, ma quando si è amiche da una vita (letteralmente) si è mai veramente lontane? Sono passati due anni dalla partenza della Marghe per Bogotà, e ora sta finalmente tornando a casa – non che in questi due anni non sia mai tornata, ma si trattava solo di visite brevi; ora invece torna per restare…!

Così, per festeggiare il suo ritorno, con le mie amiche abbiamo preparato una super festa: palloncini, festoni, tramezzini, rotolini di piadine, patatine, bibite, chi più ne ha più ne metta, e come ogni festa che si rispetti, non poteva di certo mancare la torta! Anche se quest’anno l’estate non è ancora particolarmente calda, non avevo nessuna voglia di accendere il forno, per cui ho optato per una bellissima e buonissima Mousse ai tre cioccolati, arricchita con lamponi freschi e coulis di lamponi. E’ una torta facilissima da fare: una base croccante di biscotti al cacao amaro, una mousse al cioccolato al latte, uno strato di lamponi freschi e una seconda mousse al cioccolato bianco, decorata poi con cuori di coulis ai lamponi…davvero una bomba!

Per la base al cacao amaro
200 g di biscotti al cacao Batticuori
100 g di burro
1 cucchiaio di caffè solubile
1/2 cucchiaio di latte

Per la mousse al cioccolato al latte
200 ml di panna fresca
160 g di cioccolato al latte
100 ml di latte
6 g di gelatina (3 fogli)

Per la mousse al cioccolato bianco
200 ml di panna fresca
200 g di cioccolato bianco
100 ml di latte fresco
6 g di gelatina
50 g di lamponi

Per la coulis di lamponi
50 g di lamponi freschi
10 g di zucchero semolato
1 cucchiaino di succo di limone

Procedimento:

  • Per la base: foderate una tortiera da 22 cm con la carta da forno o un foglio di acetato
  • Tritate i biscotti nel mixer e amalgamateli al burro fuso.
  • Sciogliete il caffè solubile nel latte e unite il tutto ai biscotti sbriciolati.
  • Distribuite il composto sul fondo della tortiera e pressatelo per ottenere una base regolare, poi ponetela in frigo per almeno 30 minuti.
  • Per la mousse al cioccolato al latte: mettete a mollo in acqua fredda i fogli di gelatina.
  • Montate la panna e nel frattempo scaldate il latte fino a sfiorare l’ebollizione.
  • Tritate il cioccolato grossolanamente, poi unitevi il latte bollente, la gelatina ammollata e strizzata e mescolate bene finchè il cioccolato non si sarà sciolto.
  • Aggiungete la panna semi-montata e mescolate brevemente, poi versate la mousse sopra la base di biscotto e ponete la tortiera in freezer a rassodare – in questo modo quando avrete finito di preparare la mousse al cioccolato bianco, la potrete versare sopra direttamente, senza che sprofondi
  • Per la mousse al cioccolato bianco: ripetete l’esatto procedimento eseguito per la mousse al cioccolato al latte, ma prima di versare la mousse su quella al cioccolato al latte, create uno strato di lamponi freschi tagliati a metà.
  • Una volta versata la mousse al cioccolato bianco, lasciatela a temperatura ambiente finchè non avrete creato il decoro con la coulis, poi ponetela in frigo fino al momento di servirla.
  • Per la coulis ai lamponi: in un pentolino unite il lamponi, lo zucchero e il succo di limone.
  • Fate cuocere a fuoco medio-basso per circa 10 minuti, schiacciando i lamponi con un cucchiaio di legno.
  • Trascorso il tempo filtrate la coulis in modo da eliminare i semi.
  • Versate delle piccole gocce di coulis con un disegno a spirale, poi con uno stecchino tracciate una linea che congiunga ogni goccia – otterrete così un bel decoro a cuoricino.

 

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