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Muffin agli agrumi e scorzette candite

Così, quando la tua mano strizza l’emisfero del tagliato limone sul tuo piatto,
un universo d’oro tu spargi,
un giallo calice di miracoli.
(Pablo Neruda)

Finalmente la primavera sta arrivando per davvero!
Adoro le giornate che si allungano, abbandonare il piumone e tirare fuori dall’armadio le giacche di jeans o di pelle, la nebbia che pian piano lascia il posto ad un cielo azzurro intenso punteggiato di nuvole bianche, i prati che si fanno verdi e gli alberi che si riempiono di fiori e gemme…


Assieme alla primavera, quest’anno, si è ripresentata la mia voglia di cucinare, di mettermi ai fornelli e creare piccole delizie. Siccome però la voglia di sperimentare non è ancora molto forte, sono andata a colpo sicuro, creando dei piccoli e soffici Muffin agli agrumi e scorzette candite, modificando la ricetta della Ciambella al limone di Enrica ChiaraPassion. Ma siccome li volevo ancora più golosi, ho poi decorato i muffin con un frosting leggero al formaggio spalmabile e scorza di limone.

Ingredienti per circa 14 Muffin agli agrumi

280 g di farina 0
1 bustina di lievito in polvere per dolci
150 g di burro fuso
100 ml di succo di limone
40 ml di limoncello
scorza di 1 limone
160 g di zucchero semolato
3 uova

1 pizzico di sale
100 g di scorzette d’arancia e limone candite

Per il frosting leggero
250 g di formaggio spalmabile
scorza di 1 limone
50 g di zucchero a velo

Procedimento 

  • In una ciotola unite il succo di limone, il limoncello, le uova, la scorza di limone, il sale e lo zucchero.
  • Aggiungete quindi metà della farina, poi il burro fuso e infine il resto della farina, con il lievito per dolci e un pizzico di sale.
  • Mescolate con la frusta, poi aggiungete i canditi tagliati a dadini.
  • Con uno spallinatore da gelato, o un cucchiaio, versate l’impasto nei pirottini, riempendoli per 3/4.
  • Cuocete nel forno ben caldo a 170° per circa 25 minuti – fate la prova con lo stecchino prima di sfornarli.
  • Sfornateli e fateli raffreddare per 10 minuti negli stampi e poi su una griglia.
  • Potete mangiarli così, oppure decorarli con una semplicissima glassa al formaggio spalmabile e scorza di limone.

N.B – Non decorati si conservano soffici per circa 4/5 giorni fuori frigo, mentre se li decorate si conservano 1/2 giorni, in frigo.

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3 Comments

  • Reply
    Enrica
    28 marzo 2018 at 15:58

    Chiara sono belissimi!

  • Reply
    Anna
    28 marzo 2018 at 19:14

    Bellissimi!!! ❤️

  • Reply
    tizi
    30 marzo 2018 at 15:10

    deliziosi questi dolcetti, mettono di buonumore solo a guardarli! buona pasqua cara (e buona primavera)!

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