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Guinness Chocolate Cake per San Patrizio

Hai occhi di ghiaccio ed un cuore di terra, hai il passo pesante di un vecchio ubriacone,
ti chiudi a sognare nelle notti d’inverno e ti copri di rosso e fiorisci d’estate.
I tuoi esuli parlano lingue straniere, si addormentano soli sognando i tuoi cieli,
si ritrovano persi in paesi lontani a cantare una terra di profughi e santi.
In un giorno di pioggia – Modena City Ramblers

La Guinness Chocolate Cake, o Torta al cioccolato e birra Guinness, è una torta con un soffice e umido impasto al cacao a cui viene aggiunta la Guinness, una birra scura originaria dell’Irlanda. Il mix di cacao amaro e birra scura conferisce alla torta un sapore deciso ed intenso, che sta benissimo con la copertura di panna montata leggermente zuccherata. La torta poi, così decorata, ricorda un bel boccale di birra scura, che notoriamente ha una bella schiuma chiara e spumeggiante.

Qua in Italia questa ricetta è diventata famosa negli ultimi anni, da quando si è diffusa anche da noi, principalmente nelle grandi città, l’idea di festeggiare San Patrizio, patrono d’Irlanda. Questa festività cade il 17 marzo e le sue celebrazioni, che ad oggi si accompagnano con carri allegorici e parate, è particolarmente sentita in Irlanda, ma anche in alcune città degli USA e del Canada, come New York, Chicago, Boston e Montreal, dove la gente ha l’abitudine, in occasione di questa giornata, di vestirsi di verde. Immancabile poi è il trifoglio, anche perché si narra che San Patrizio fu proprio tramite un trifoglio che spiegò agli irlandesi il mistero della Trinità.

Guinness Chocolate Cake

Ingredienti per una tortiera da 24 cm:
180 g farina 0
330 ml birra Guinness
270 g zucchero di canna
180 g burro
3 uova
75 g cacao amaro
1 pizzico bicarbonato
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci
250 ml panna fresca liquida
1 cucchiaio di zucchero a velo

Procedimento

  • Nella ciotola della planetaria lavorate il burro morbido con lo zucchero, fino ad ottenere una crema montata.
  • Aggiungete un uovo alla volta, lasciandolo incorporare bene.
  • Unite poi la farina, il lievito in polvere, un pizzico di sale, il bicarbonato e il cacao.
  • In ultimo versate piano la birra e amalgamate fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  • Imburrate e infarinate con il cacao una tortiera da 24 cm.
  • Cuocete nel forno ben caldo a 180° per 75 minuti.
  • Sfornate la torta e fatela raffreddare prima di toglierla dallo stampo.
  • Montate la panna con lo zucchero a velo e spalmatela generosamente sulla torta, quando si sarà raffreddata.

 

 

 

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7 Comments

  • Reply
    Simona - Biancavaniglia
    14 marzo 2015 at 16:06

    Che bella la vostra torta ragazze!!! Sono sicura vi sia piaciuta perchè è una torta particolare che anche io non vedo l’ora di rifare, che dire corro a comprare la birra! Grazie :*

    • Reply
      lacilieginasullatorta
      14 marzo 2015 at 16:20

      Davvero strabuona! Ne manca già metà 🙂 Mi sa che la rifaremo presto!
      Un bacio

  • Reply
    Elisabetta
    22 aprile 2015 at 22:22

    Passo a visitare il tuo nuovo blog e scopro che mi ero persa questa meraviglia! Adoro come te l’Irlanda ci sono stata per la prima vota lo scorso anno e mi sono sentita subito a casa e non è stato solo merito della guinness che berrei a litri 🙂 ma, come dici anche tu, la gente è veramente cordiale. Questa torta poi…mi ci tufferei in quella panna… devo provarla prima o poi.
    Comunque tornando al blog mi piace tanto semplice , delicato, chiaro e preciso direi che ti rispecchia a pieno.
    Un abbraccio e in bocca al lupo per questa nuova avventura! 🙂

    • Reply
      Chiara
      23 aprile 2015 at 7:22

      Io in Irlanda ci ho proprio lasciato un pezzo del cuore! NOn vedo l’ora di avere l’occasione per tornarci…
      e grazie infinite per le belle parole! Un abbraccio grande e spero che ci rivedremo presto <3

  • Reply
    Cecilia
    17 marzo 2016 at 15:45

    Chiaretta, io la scopro in ritardo questa ricetta, ma è sempre valida! Bellissima e molto intrigante, la voglio proprio provare
    e bella pure la canzone dei MCR che adesso mi tocca canticchiare fino a sera 😉

    • Reply
      Chiara
      19 marzo 2016 at 10:22

      E’ una ricetta strepitosa, anche quando non è san Patrizio! Io spesso la propongo alle grigliate, dove tutti gli amici vanno pazzi per la Guinness 🙂 hai poi canticchiato fino a sera?

  • Reply
    Guinness Cake - Torta di Cioccolato alla Birra | Idee in pasta & in pentola
    7 gennaio 2018 at 16:19

    […] patria della birra Guinness con cui viene preparata. Ho preso la ricetta dal blog di Chiara Ciliegine Rosse e Polpette Piccanti, poi ho cercato notizie in internet e ho scoperto che la tradizione irlandese non prevede il cacao […]

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