Biscotti/ Inverno/ Re-Cake/ Ricette per le feste

Sandwich di biscotti speziati al cacao e caramello salato

Quand’ero bambino, erano la luce dell’albero di Natale, la musica della messa di mezzanotte,
la dolcezza dei sorrisi a far risplendere il regalo di Natale che ricevevo.
Antoine de Saint-Exupèry

Natale.
Anzi, dicembre.
Che periodo magico! Se negli anni la voglia e l’entusiasmo per il mio compleanno sono svaniti, non possono proprio dire lo stesso per il Natale. Non ci posso fare niente, ma la magia del Natale continua ad affascinarmi e a riempirmi il cuore, anno dopo anno. Adoro come le stanze della casa si tingono di rosso, verde, argento ed oro, in un turbinio di scintillanti decorazioni; pacchi e pacchetti di ogni dimensione che si affollano sotto l’albero e la calda voce di Michael Bublè invade il silenzio, creando un piacevole sottofondo.

Ma ciò che più di tutto mi piace sono i mille aromi che si sprigionano dalla cucina, specialmente i profumi di agrumi e delle spezie del Natale, quelle del Pan di zenzero…soprattutto quelle del pan di zenzero, per cui ho una vera passione e che ogni anno mi piace reinventare, creando nuovi dolcissimi dolcetti! L’anno scorso c’erano i Renna Cupcake, mentre l’anno prima i Renna biscotto, quest’anno invece mi sono lasciata trascinare dalla nuova ricetta proposta da Alessandra e Giulia di ReCake: dei Sandwich di biscotti speziati al cacao e caramello salato. I biscotti speziati al cacao sono semplicissimi e molto veloci da realizzare, infatti si preparano sporcando una sola ciotola e non servono né formine né mattarelli, ma solo uno spallinatore per il gelato o un cucchiaio. Vengono poi farciti da un delizioso caramello salato, in piacevole contrasto con le spezie e il cacao amaro dei biscotti, ma se siete pigri potete anche comprare direttamente un barattolo di dulce de leche e il risultato sarà lo stesso ottimo.

Ingredienti per circa 20 biscotti (10 sandwich)

150 g di farina 0
50 g di cacao amaro
1 cucchiaino di spezie per il Pandizenzero
115 g di burro morbido
270 g di zucchero semolato
scorza di 1 arancia
2 uova
1 pizzico di sale

Ingredienti per il caramello salato (1 barattolo da 250 ml)

250 ml di panna fresca
200 g di zucchero semolato
110 g di burro
2 pizzichi di sale

Procedimento per il caramello salato

  • In un pentolino dal fondo spesso mettete lo zucchero e fatelo caramellare a fuoco basso, senza mescolare.
  • Nel frattempo scaldate la panna, senza però farla bollire.
  • Quando lo zucchero si sarà caramellato e avrà un bel colore ambrato, togliete il pentolino dal fuoco e aggiungetevi il burro e il sale, mescolando velocemente.
  • Infine aggiungete la panna e rimettete il tutto sul fuoco per circa 3 minuti, in modo che si addensi leggermente.
  • Togliete il tutto dal fuoco e versate il caramello nel barattolino a raffreddare,

Procedimento per i sandwich di biscotti

  • Nella ciotola della planetaria unite il burro morbido e lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa.
  • Aggiungete le uova, una alla volta, continuando a mescolare.
  • Riducete al minimo la velocità della planetaria e aggiungete pian piano gli ingredienti secchi: farina, cacao, sale e spezie.
  • Con un piccolo spallinatore da gelato, o un cucchiaio, prendete dei mucchietti di impasto e create delle palline di circa 2 cm di diametro.
  • Disponete le palline su una teglia rivestita di carta da forno, ben distanziate tra di loro perchè in cottura si appiattiranno e allargheranno.
  • Spolverizzate le palline di zucchero semolato e cuocete nel forno ben caldo a 180° per circa 15 minuti – sulla superficie dei biscotti si devono formare delle piccole crepe.
  • Sfornateli e fateli raffreddare completamente su una griglia.
  • Spalmate su metà dei biscotti una generosa dose di caramello salato, poi copriteli con un altro biscotto.
  • Si conservano fino a 4/6 giorni in una scatola di latta in un luogo fresco e asciutto.

NB: in cottura, quando si appiattiscono, potrebbero diventare diversi tra di loro e siccome a me piaceva che fossero tutti perfetti e identici, appena sfornati li ho rifilati con uno stampino tondo per biscotti.

 

 

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1 Comment

  • Reply
    tizi
    11 dicembre 2017 at 9:19

    quanta golosità in questi biscotti! penso farebbero felice chiunque se ricevuti in regalo 😉 e tu sei sempre bravissima a realizzarli e presentarli al meglio! un abbraccio e buona settimana cara :)*

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