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Torta soffice al cacao e mascarpone con frosting al burro d’arachidi e popcorn

Biochimicamente, l’amore è come mangiare grandi quantità di cioccolato.
John Milton

Giornate lunghe e pesanti, che si susseguono una dopo l’altra e mi schiacciano, quasi non mi fanno respirare. Vorrei fermarmi, anche solo per un momento, prendere fiato, preparare una torta, una di quelle golose, ricche di panna e cioccolato…poi, ancora ferma nel mio momento di pace, mangiarla, in compagnia delle persone più dolci della mia quotidianità!

Questo fine settimana mi sono concessa un attimo di respiro, mi sono chiusa in cucina e ho preparato una sofficissima torta al cacao e mascarpone; ma non era sufficiente, avevo voglia di un super comfort food, per cui ho decorato la torta con un frosting al mascarpone, burro d’arachidi e sciroppo d’acero e sopra tanti popcorn caramellati! Magari non è troppo adatta alla dieta, ma ne vale proprio la pena di fare uno strappo alla regola…

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5.0 from 1 reviews
Torta soffice al cacao e mascarpone con frosting al burro d'arachidi e popcorn
 
Prep time
Cook time
Total time
 
Author:
Recipe type: Comfort food
Serves: 8
Ingredients
  • Ingredienti per una tortiera da 22 cm
  • 300 g di farina 0
  • 40 g di amido di mais
  • 60 g cacao amaro in polvere
  • 16 d di lievito per dolci
  • 200 g di zucchero
  • 200 g di mascarpone
  • 200 g di latte intero
  • 3 uova
  • 70 g di burro
  • burro e cacao per lo stampo
Per il frosting
  • 250 g di mascarpone
  • 100 ml di panna fresca
  • 3 cucchiai burro d'arachidi
  • 2 cucchiai di sciroppo d'acero
  • pop corn caramellati q.b.
Instructions
  1. Accendete il forno a 170°.
  2. Nella planetaria sbattete molto bene le uova con lo zucchero finché non saranno raddoppiate di volume e diventate molto soffici e spumose, di un colore giallo chiaro.
  3. Unite il mascarpone poco alla volta, continuando a mescolare a velocità ridotta.
  4. Nel frattempo sciogliete il burro e fatelo raffreddare brevemente.
  5. Quando il mascarpone sarà stato incorporato, unite la farina, l'amido di mais, il cacao e il lievito, un paio di cucchiai alla volta, alternando il latte per mantenere morbido l'impasto, finché non avrete incorporato entrambi all'impasto.
  6. Unite in ultimo il burro fuso raffreddato e continuate a mescolare per almeno 5 minuti fino ad ottenere un impasto molto liscio e setoso. Imburrate e infarinate col cacao uno stampo da 22 cm.
  7. Versate l'impasto e infornate per circa 40/45 minuti - fate la prova stecchino per verificare la cottura prima di sfornarla, poi lasciatela raffreddare completamente prima di decorarla.
Per il frosting
  1. Montate il mascarpone con la panna.
  2. Aggiungete lo sciroppo d'acero e il burro d'arachidi continuando a montare per ottenere un composto bello spumoso.
Per decorare
  1. Spatolate sulla cupola della torta tutto il frosting, poi ricoprite con i pop corn caramellati.

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Con questa ricetta partecipo a Sei in cucina per il mese di Novembre

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5 Comments

  • Reply
    Laura
    21 novembre 2016 at 14:29

    Bellissima idea! Prendo spunto per la torta di compleanno di mio figlio! Adora cioccolato e pop-corn quindi direi perfetta.

  • Reply
    barbara baccarini
    21 novembre 2016 at 15:44

    posso dire letteralmente “un sogno”?
    Si la sogno da quando ho visto le prime foto…ora però parto e vengo da te per merenda così finchè ci sono l’assaggio pure…
    un abbraccio grande dolce Chiara

  • Reply
    Monica
    24 novembre 2016 at 10:21

    Che spettacolo Chiaretta. Purtroppo posso solo immaginare quanto sia buona, per colpa della distanza ma anche delle intolleranze, ma è davvero super e quella finitura di pop corn caramellati…meraviglia <3 <3 Bravissimissima tu!

  • Reply
    Biscotti al cacao con schegge di cioccolato fondente e arancia | Ciliegine Rosse
    3 febbraio 2017 at 10:14

    […] che si adatti di più siano i periodi di dolci. C’è il periodo dei biscotti, quello delle torte al cioccolato, quello delle ciambelle agli agrumi… Ultimamente sono di nuovo nel periodo dei biscotti, ne […]

  • Reply
    Torta al cacao e frosting al mascarpone | Un giorno senza fretta
    19 novembre 2017 at 8:35

    […] amata tutti quanti,anche se ho leggermente rivisitato la versione originale che trovate qui da Chiara Ottima da servire anche in vista di pranzi e cena pre festività […]

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