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Plumcake di Montersino con gocce di cioccolato al latte e mirtilli rossi

Le giornate dovrebbero iniziare con un abbraccio, un bacio, una carezza e un caffè.
Perché la colazione deve essere abbondante.
Charles M. Schulz, Peanuts

…se poi ci aggiungiamo anche una fetta di questo buonissimo plumcake, allora la giornata non può che avere tutte le premesse per iniziare nel migliore dei modi! Questo mese con il Cakes Lab stiamo testando Croissant e biscotti di Luca Montersino e per il Crazy Taste abbiamo scelto di rivisitare la sua ricetta del Plumcake classico.

Si parte da una base montata di burro e zucchero a cui poi vengono aggiunte le uova, il latte e la farina; il bello è che da pochi semplici ingredienti si ottiene un plumcake sofficissimo ed estremamente ricco nel gusto! Montersino nella sua versione aggiunge vari tipi di frutta disidratata e frutta secca, noi invece abbiamo deciso che proprio nelle aggiunte stava la nostra fantasia, così ecco che nel mio impasto sono finite tante gocce di cioccolato al latte e piccoli mirtilli rossi! Il risultato è stato proprio da leccarsi i baffi…

Plumcake di Montersino con gocce di cioccolato al latte e mirtilli rossi
 
Prep time
Cook time
Total time
 
Author:
Recipe type: Dolci da colazione
Serves: 8
Ingredients
  • 85 g di burro ammorbidito
  • 100 g di zucchero a velo
  • 80 g di uova
  • 165 g di farina 0
  • 4 g di lievito per dolci
  • 42 ml di latte intero
  • 100 g di cioccolato al latte
  • 100 g di mirtilli rossi
  • ½ bacca di vaniglia
  • 20 ml di rhum scuro
Instructions
  1. Tagliate il cioccolato in cubetti e metteteli in freezer in modo che siano ben congelati quando li userete.
  2. Accendete il forno a 200° e imburrate uno stampo per plumcake da 25 x 10 cm.
  3. Nella planetaria montate il burro ammorbidito con lo zucchero a velo e i semi di mezza bacca di vaniglia fino ad ottenere una crema bianca e spumosa.
  4. A questo punto unite le uova e il latte, mescolando lentamente; poi la farina e il lievito per dolci, mescolando con una spatola.
  5. In ultimo aggiungete i mirtilli rossi (ben strizzati) e il cioccolato al latte.
  6. Riempite lo stampo con l'impasto e infornate per 5 minuti a 200° e poi 25 minuti a 160°.
  7. Sfornate dopo aver fatto la prova stecchino, poi fate raffreddare e spolverizzate con altro zucchero a velo.

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Se volete giocare con noi e reinventare anche voi il Plumcake classico di Montersino, vi aspettiamo sul Cakes Lab, dove troverete tutte le indicazioni per partecipare e la ricetta di base da seguire!

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2 Comments

  • Reply
    Laura
    7 novembre 2016 at 13:37

    Eh sì, proprio da leccarsi i baffi.
    Il plumcake è uno dei miei dolci preferiti. Questa versione per il cakes lab la proverò sicuramente…ho già un’idea semplice semplice ma che so già che mi piacerà!
    Baci

  • Reply
    ConUnPocoDiZucchero Elena
    19 dicembre 2016 at 4:35

    D’accordissimo! questo concetto di inzio giornata mi piace e mi rispecchia! un po’ come qst plumcake, con il suo essere dolce ma asprigno, corposo nella sostanza ma delicato alla vista. Sì, mi piace! 🙂

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