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Babka al cioccolato fondente, noci e rosmarino

Accettati come sei in questo momento; una persona imperfetta, mutevole, in crescita e rispettabile.
Denis Waitley

Gli ultimi mesi sono stati lunghi e molto difficili…se dovessi riassumerli in una sola parola, li descriverei come intensi! Da gennaio a metà settembre non mi sono fermata un attimo, ho investito ogni energia e ogni minuto libero a vivere il mio sogno, cioè frequentare medicina, il che tradotto in termini meno poetici vuole dire che ho passato un sacco di tempo a studiare!! Queste pagine sono state un po’ accantonate, ho socchiuso le imposte della mia cucina e ho cucinato principalmente per me stessa, senza fotografie, senza post scritti, a volte anche senza bellezza, ma solo con il desiderio di un comfort food; una delle cose che più ha risentito di questo mio allontanamento è stato ReCake 2.0, infatti è da febbraio che non partecipavo…ma questo mese sono stata proprio conquistata dalla ricetta proposta e ho cercato di ritagliarmi qualche ora di tempo per realizzare la Babka!

La Babka  (se cliccate sul nome troverete la ricetta sul blog di ReCake, mentre proseguendo qua sotto troverete la ricetta con le mie modifiche) è un lievitato dolce di origine polacca, che viene farcito con una golosa crema al cioccolato e poi arrotolato e intrecciato, creando così un bel vortice che si mostra solo al taglio! In questo caso l’interno al cioccolato è arricchito anche da pezzettoni di frutta secca – nel mio caso le noci, mentre dopo la cottura viene spennellato con una glassa al miele, che conferisce ulteriore aroma e lucentezza. Inoltre ho voluto aggiungere anche un cucchiaino di rosmarino secco tritato finemente, perchè trovo che cioccolato, noci e rosmarino siano un terzetto delizioso!

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5.0 from 2 reviews
Babka al cioccolato fondente, noci e rosmarino
 
Prep time
Cook time
Total time
 
Author:
Recipe type: Colazione e merenda
Serves: 8
Ingredients
PER L'IMPASTO
  • 530 g di farina 0
  • 150 g di burro
  • 100 g di zucchero di canna
  • 3 uova
  • 12 g di lievito di birra fresco
  • 120 ml di acqua (o latte)
PER IL RIPIENO
  • 130 g di cioccolato fondente al 55%
  • 120 g di burro
  • 100 g di noci
  • 50 g di zucchero a velo
  • 30 g di cacao amaro
  • 2 cucchiai di zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di rosmarino in polvere
PER FINIRE
  • 40 g di miele di rosmarino
  • 4 cucchiai di acqua
Instructions
PER L'IMPASTO
  1. Sciogliete il lievito di birra in metà dell'acqua appena tiepida con un cucchiaino di zucchero.
  2. Versate la farina, lo zucchero, il lievito sciolto in acqua ed eventualmente la buccia grattugiata del limone nella ciotola della planetaria.
  3. Aggiungete le uova, il burro a temperatura ambiente e il resto dell'acqua al centro, poi avviate il gancio della planetaria e impastate una decina di minuti. L’impasto finale dev’essere elastico e piuttosto colloso.
  4. Coprite con un panno di cotone e fate lievitare a temperatura ambiente (22-24°C) per circa 4 ore.
PER LA FARCIA
  1. Fate sciogliere il burro con il cioccolato a bagnomaria, aggiungete lo zucchero a velo e il cacao, mescolate bene il tutto, poi riponete al fresco per 10 minuti. A parte, tritate grossolanamente le noci.
ASSEMBLARE E CUOCERE
  1. Riprendete l’impasto, dividetelo a metà e stendetene una metà a formare un rettangolo di circa 30x40cm.
  2. Spalmatelo con metà della crema di cioccolato, cospargete con 1 cucchiaio di zucchero e metà delle noci.
  3. Arrotolate sul lato più lungo, poi tagliate il rotolo per metà nella lunghezza infine intrecciate le due metà, e disponete la treccia ottenuta in una teglia di 22x8cm (foderata con della carta forno).
  4. Ripetete tutto ciò con l’altra metà dell’impasto.
  5. Lasciate lievitare a temperatura ambiente per 2 ore.
  6. Infornate a 180°C, per 35/40 minuti, o fino a quando uno stecchino uscirà asciutto.
  7. Preparate lo sciroppo per finire il dolce: Scaldate leggermente il miele insieme all’acqua e spennellate le trecce appena sfornate.
  8. Fate raffreddare brevemente poi nello stampo, poi su una griglia.

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Buona merenda e buona ReCake 2.0!

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7 Comments

  • Reply
    Laura e Sara pancetta bistrot
    21 ottobre 2016 at 11:20

    Buongiorno Ciliegina 🙂 Com’è andato il tuo giorno speciale? Speriamo nel migliore dei modi!! Spesso ci chiediamo come tu riesca a far tutto, non è vero che queste pagine sono state abbandonate, anzi…ogni volta che passavamo abbiamo trovato delizie ad attenderci sul tavolo!! Questa babka ha conquistato anche noi, è davvero fantastica!!! Chissà se faremo in tempo a partecipare! Intanto ci gustiamo la tua che è una meraviglia!
    Un abbraccio grande

    • Reply
      Chiara
      22 ottobre 2016 at 18:30

      Il giorno speciale è stato proprio una meraviglia, care Pancettine, grazie anche ai vostri bellissimi auguri!
      Pensate che a volte mi chiedo anche solo come faccio ad arrivare ancora in piedi alla sera, senza strascinarmi sul pavimento! Ma per un dolcino si fanno questa ed altre follie, soprattutto se è buono come questa babka!
      Un bacione grandissimo e colorato per voi :*

  • Reply
    SARA
    31 ottobre 2016 at 10:31

    Cosa posso dire che tu non sappia già? Trovo tu sia una splendida persona, ti auguro di cuore di realizzare tutti i tuoi sogni <3
    E mi fa sempre piacere leggere e vedere che partecipi a Re-Cake 2.0 <3

  • Reply
    Alessandra
    31 ottobre 2016 at 22:58

    Grazie Chiaretta, sei sempre un tesoro <3
    Vai avanti così che sei meravigliosa e realizzerai tutti i tuoi sogni, ne sono certa 🙂

  • Reply
    Giulia
    2 novembre 2016 at 10:18

    Una Meraviglia questa Babka, come tutte le tue ricette qui…in ogni foto si percepisce la passione che metti in cucina e nella vita, in bocca al lupo per il tuo sogno, so quanto sia dura la strad, ma sono sicura che ce la farai 🙂
    Grazie per questo splendore e per giocare con noi :*

  • Reply
    tizi
    4 novembre 2016 at 15:11

    vittoria meritatissima chiara! non so come la tua babka potesse essermi sfuggita… è davvero deliziosa, dorata e golosa… in una parola perfetta!
    anch’io ho trascurato un po’ re-cake (e il blog in generale) negli ultimi mesi. a volte servono delle pause, specialmente se come nel tuo caso si tratta del bisogno di dedicarsi più a fondo a quello che è il tuo più grande (e molto nobile!) sogno.
    fatto sta che proprio oggi sono riuscita a mettermi all’opera anch’io con la babka ed è a casa che sta lievitando, spero assomigli anche solo un pochino alla tua!
    un bacio grande e felice fine settimana cara!

  • Reply
    Jaffa Cake | Pepper's Matter
    5 novembre 2016 at 9:15

    […] la Categoria dei FoodBlogger vince la nostra Chiara, del Blog Ciliegine Rosse, la sua Babka era una vera Melodia per gli occhi, pura poesia!! […]

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