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Torta soffice alle pere e rum

Ma dottore, io mangio un sacco di frutta. Metto sempre tre ciliegine in ogni Manhattan!
Martin Short

La settimana scorsa c’è stato il compleanno del mio papà, ma non era un compleanno qualsiasi…quest’anno ha compiuto i famosissimi 60! Per quanto lui sia un tipo golosissimo (adora la crema al mascarpone, il cioccolato e persino le torte pannose e cicciose), bisogna che stia attento alla sua salute, per cui invece di una torta con mille strati di panna e cioccolato, ho optato per una torta rustica ma buonissima! Ho preso spunto dalla Torta di mele ubriaca della mia amica Moni, sostituendo però le mele con le pere, e l’ho servita con una salsa caramellata al Rum scuro, sempre adattata da una sua ricetta (qua la sua salsa al whisky). L’intero dolce è stato un successo pazzesco, la torta all’interno è umida e sofficissima grazie alla grande quantità di frutta, mentre sopra è croccante per la dolce crosticina che crea lo zucchero che si caramella in cottura…la salsa poi, un vero sogno goloso!

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5.0 from 2 reviews
Torta soffice alle pere e rum
 
Prep time
Cook time
Total time
 
Author:
Ingredients
Per la torta
  • 140 ml rum scuro
  • 2 pere
  • 70 ml latte
  • 200 ml olio EVO
  • 150 g zucchero di canna integrale
  • 300 g farina 0
  • ½ bustina lievito istantaneo per dolci;
  • 2 cucchiai di zucchero per la finitura.
  • 1 uovo
Per la salsa
  • 3 cucchiai rum scuro
  • 2 cucchiai latte;
  • 2 cucchiai panna;
  • 70 g zucchero;
  • 20 g burro;
  • 1 pizzico sale
Instructions
  1. Versate il rum in un pentolino insieme al latte e scaldate fino a prebollore.
  2. In un altro pentolino unite l'olio e lo zucchero, mescolate e fate intiepidire, poi versate in una ciotola capiente.
  3. Aggiungete la farina e mescolate, quindi l'uovo ed il latte con il rum, mescolate, poi versate il lievito, quindi mischiate a fondo.
  4. Foderate uno stampo da 20 cm con carta da forno umida, versate ⅓ dell'impasto, le pere a dadini, la metà dell'impasto rimanente, le pere a fette e il resto dell'impasto.
  5. Spolverate bene con lo zucchero semolato ed infornate per circa 50 minuti.
  6. Mentre la torta cuoce preparate la salsa al rum: unite in un pentolino il rum scuro, il latte, la panna, lo zucchero ed il burro e fate sobbollire per circa 15 minuti. Cercate di mescolare il meno possibile, altrimenti ingloberete aria che farà cristallizzare la salsa.
  7. Trascorso il tempo di cottura della torta fate la prova cottura con uno stecchino, che dovrà risultare umido ma senza impasto attaccato, togliete la torta dal forno, fatela intiepidire e sformatela, servendo la torta con la salsa al rum accanto.

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20 Comments

  • Reply
    alessia
    22 aprile 2016 at 10:46

    Chiara bella, innanzitutto tanti auguri al tuo papino. Bellissima questa torta, favolosa la salsina di accompagnamento. Monica è bravissima e proprio come dici tu è una garanzia. Gli scatti sono bellissimi, e quella bella fetta di torta in prima piano mi ha stesa! Ti ci vedo proprio, che a tuo agio la mangi tutta, mi piace un sacco il tuo essere ‘de core’ proprio come si dice qui a Roma. Ti stringo forte e buon weekend, A.

    • Reply
      Chiara
      22 aprile 2016 at 12:00

      Grazie mille Ale <3 sei sempre dolcissima con me e mi piacerebbe tanto conoscerti di persona prima o poi...
      Sai che a riguardare le foto ora mi sta proprio venendo l'acquolina, per fortuna sta per uscire dal forno una nuova tortina così! E mi piace la definizione di essere "de core", mi ha fatto sorridere...un abbraccio gigante tesorina!

  • Reply
    tizi
    22 aprile 2016 at 11:30

    bellissima ricetta chiara! quando vedo dei dolci così golosi ma al tempo stesso poveri di grassi impazzisco… vorrei provarli subitissimo! e anche la salsa è davvero originale e ha un colore che mi fa una gola incredibile! complimenti e tanti auguri al fortunato papà!

    • Reply
      Chiara
      22 aprile 2016 at 11:54

      Tizi grazie mille, ma in questo caso è tutto merito di MOnica, io ho solo rifatto una sua creazione spettacolare!
      Provala quanto prima, ne rimarrai soddisfattissima…un abbraccio grande <3

  • Reply
    Laura e Sara Pancetta Bistrot
    22 aprile 2016 at 17:01

    Mamma mia, non stentiamo a crederlo, un abbinamento di sapori pazzeschi….la salsa deve essere un sogno, una torta da provare assolutamente!!! I nostri papini (che sono un pochino più grandi) apprezzerebbero sicuramente!!! Tantissimi auguri al tuo dolce papà!!
    Un abbraccio fortissimo!!

    • Reply
      Chiara
      30 aprile 2016 at 17:36

      Era davvero buonissima, tanto che poi l’ho rifatta anche il weekend successivo! Io invece sono sicura che la mia mamma apprezzerebbe tantissimo la vostra torta con i pop corn caramellati…una vera bomba di golosità! Grazie per essere passate Pancettine <3 bacioni!

  • Reply
    Tiziana
    22 aprile 2016 at 18:50

    Amo molto le pere nei dolci donano umiditá e morbidezza…accostamento favoloso con quella salsa al rum!! Bravissima e tanti auguri al tuo papá! Baci

    • Reply
      Chiara
      30 aprile 2016 at 17:38

      Anche io impazzisco per la frutta nei dolci, soprattutto le pere, che molti snobbano, ma io proprio adoro! E con il rum e quel croccantino dello zucchero caramellato è venuta fuori una vera delizia ^^ un abbraccio Tizi!

  • Reply
    ipasticciditerry
    22 aprile 2016 at 21:40

    Davvero golosa questa torta. Auguri al papà e complimenti a te per questa delizia

    • Reply
      Chiara
      30 aprile 2016 at 17:43

      Grazie mille Terry, un abbraccio!

  • Reply
    Letizia
    23 aprile 2016 at 9:21

    Mi fa proprio gola! Buon compleanno a tuo papà!

    • Reply
      Chiara
      30 aprile 2016 at 17:42

      Era buonissima Leti ^^ un abbraccio!

  • Reply
    Federica
    23 aprile 2016 at 18:39

    Che bella torta. Tuo papà sarà stato contentissimo, immagino. Un bacio e ancora auguri.

    • Reply
      Chiara
      30 aprile 2016 at 17:43

      La torta oltre a essere bella era davvero buona e papà ha apprezzato moltissimo! Un abbraccio Fede ^^

  • Reply
    Elisabetta
    26 aprile 2016 at 17:13

    Che meraviglia questa torta, e che buona sarà stata accompagnata da quella salsina. Tanti auguri a tuo padre.
    Buona serata!

    • Reply
      Chiara
      30 aprile 2016 at 17:44

      Grazie mille Elisabetta! E a te invece tanti complimenti per quei Pancake pazzeschi…un abbraccio! <3

  • Reply
    Monica
    26 aprile 2016 at 17:49

    Finalmente arrivo, tardi e di corsa. Hai realizzato una meraviglia, golosa ed eccezionale. Sono felice tu abbia rivisitato una mia ricetta per festeggiare il tuo papi, un abbraccio gigante e purtroppo solo virtuale ad entrambi <3

    • Reply
      Chiara
      30 aprile 2016 at 17:47

      Moni ma che dolce sei! Le tue ricette sono state gradite tantissimo, ma andavo a colpo sicuro, tu sei sempre una garanzia! Ti abbraccio fortissimo e spero veramente di rivederti prestissimo <3

  • Reply
    Valentina
    26 aprile 2016 at 19:55

    Che meravigliosa bontà! <3 Deve essere buonissima, tesoro! Il contrasto, poi, tra il morbido e umido dell'interno con la crosticina croccante la rende speciale e rum e pera è un abbinamento delizioso! Complimenti e un abbraccio grande grande, grazie per la tua presenza e le dolci parole che hai lasciato da me <3 :**

    • Reply
      Chiara
      30 aprile 2016 at 17:52

      Vale ma quanto sei carina tu! Io passo da te sempre con piacere anche perchè le tue ricette sono uno spettacolo per gli occhi e immagino anche per il palato <3 un abbraccio grandissimo e non vedo l'ora di conoscerti sabato!

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