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Mini pudding al caffè e caramello

Ho misurato la mia vita a cucchiaini di caffè.
Thomas Stearns Eliot

Ho scoperto il caffè a 13 anni, durante una vacanza in Grecia. Mia mamma ogni giorno per colazione prendeva il famoso caffè freddo greco shakerato…mi incuriosiva troppo, così l’ho provato, con l’aggiunta di latte e zucchero e me ne sono innamorata! Da lì è iniziata la mia dipendenza da questa bevanda…in realtà il caffè nero non è che mi faccia proprio impazzire, diciamo che stravedo per il caffelatte, ma nel caso non disdegno neanche un espresso macchiato; nei dolci poi mi piace tantissimo! Questo mese con il Cakes Lab siamo alla scoperta del libro Colazione a letto – 24 menù per due e ovviamente la scelta della mia prima ricetta interamente tratta dal libro non poteva non avere il caffè come ingrediente. Ho scelto dei Mini Pudding al caffè e caramello, cioè dei piccoli muffin sofficissimi al caffè che vengono poi serviti con una calda e dorata salsa al caramello, una vera coccola per iniziare la giornata!

pudding caffè e caramello 2

5.0 from 1 reviews
Mini pudding al caffè e caramello
 
Prep time
Cook time
Total time
 
Author:
Recipe type: Dolci per la colazione
Serves: 3
Ingredients
Per i mini pudding
  • 90 g di farina 0
  • 50 g di burro ammorbidito
  • 50 g di uova (1 uovo medio)
  • 50 ml di latte
  • ½ bacca di vaniglia (io l'ho omessa)
  • 6 g di lievito per dolci
  • 20 g di miele millefiori
  • 10 g di caffè solubile
  • 30 ml di caffè
  • 70 g di zucchero di canna
Per il caramello
  • 90 g di zucchero di canna
  • 30 g di burro
  • 110 ml di panna
  • 10 g di miele millefiori
Instructions
Per i mini pudding
  1. Preparate il caffè della moka aggiungetevi il caffè solubile, fatelo scigliere e poi raffreddare.
  2. Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente (o nel microonde), poi montatelo con le fruste elettriche insieme allo zucchero e ai semi della bacca di vaniglia.
  3. Aggiungete l'uovo sbattuto, poi il latte, il miele e il caffè ormai freddo.
  4. In ultimo incorporate la farina setacciata e il lievito (io aggiungo sempre anche un pizzico di sale).
  5. Riempite i pirottini dei muffin fino a ¾ e infornate per 25 minuti a 160° (nella ricetta diceva 15, ma non erano ancora cotti).
Per il caramello
  1. In un pentolino dal fondo spesso fate sciogliere lo zucchero con il miele e quando diventa ambrato aggiungete poi il burro.
  2. Infine unite la panna calda e mescolate velocemente con una frusta fino a ottenere un composto fluido e omogeneo.
  3. Colatelo sui mini pudding e buona colazione!

pudding caffè e caramello 3

pudding caffè e caramello 1a

Conclusioni: * le tortine sono sofficissime e molto profumate! L’unica cosa è che nella ricetta la dose viene indicata per 4 tortine, ma usando lo stampo per muffin ho ottenuto 6 tortine! La ricetta si merita proprio una faccina super sorridente 😀

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16 Comments

  • Reply
    Marghe
    8 Aprile 2016 at 11:27

    Io sono caffè-dipendente, lo bevo nerissimo e amaro, in tazzoni all’americana. non digerendo il latte sono un pò limitata nelle varianti, ma ultimamente mi faccio grandi cappuccini di soia (anche se il ricordo del sapore dell’originale lo rende meno appagante, devo confessarlo) 🙂
    Abbinato al caffè, in un muffin, dev’essere delizioso! Ci starebbe proprio una seconda colazione!
    Un bacino e un bellissimo weekend

    • Reply
      Chiara
      8 Aprile 2016 at 12:24

      Il cappuccino di soia l’ho provato,ma proprio non fa per me…piuttosto caffe nero! Comunque magari mettendo il latte di soia nell’impasto non si dovrebbe sentire tanto la differenza, e sarà una perfetta coccola al cappuccino e caramello! La seconda colazione la facciamo insieme? Un abbraccio grande Marghe ?

  • Reply
    Laura e Sara Pancettabistrot
    8 Aprile 2016 at 11:50

    Mmmm, già sappiamo quanto possano essere buoni questi muffin perché l’accoppiata caffè/caramello l’abbiamo provata nella torta di Donna hay che abbiamo rifatto nel blog…da allora ci siamo innamorate di questa combo!
    Bellissimi questi muffin…quasi quasi nel weekend li proviamo:)
    Un bacione grande!

    • Reply
      Chiara
      8 Aprile 2016 at 12:22

      Me la ricordo la vostra torta, quelle colate di caramello erano da giu di testa! Indubbiamente questi muffin sono perfetti per la colazione del weekend,anche perché dopo due giorni sono ancora sofficissimi e profumati! Un bacione pancettine belle ??

  • Reply
    Natascia
    8 Aprile 2016 at 17:39

    A me invece il caffè non mi fa impazzire, se non corretto con zucchero latte e cioccolato. Ma in questi tortini affogati con la salsa al caramello si vede che sono speciali!!

    • Reply
      Chiara
      12 Aprile 2016 at 18:06

      Guarda, questi tortini sono piaciuti pure a mio papà che detesta il caffè in ogni sua forma…diciamo che con la salsa al caramello nessuno potrà resistervi! Un abbraccio Nati ^^

  • Reply
    Letizia
    9 Aprile 2016 at 8:08

    Sono davvero tentata di provare questa delizia, ho anche del caffè solubile che non so mai come utilizzare!

    • Reply
      Chiara
      12 Aprile 2016 at 18:07

      Effettivamente il caffè solubile pure io lo compro, ma alla fine lo uso sono nei dolci! Provali Leti, sono una bomba ^^

  • Reply
    uno spicchio di melone
    9 Aprile 2016 at 20:17

    Complimenti! Bellissima ricetta e presentazione! Cattura molto! 🙂

    • Reply
      Chiara
      12 Aprile 2016 at 18:07

      Ma grazie, sei gentilissima! <3

  • Reply
    Laura
    9 Aprile 2016 at 22:33

    Io il caffè non lo bevo, ma nei dolci mi piace un sacco… col caramello ancora di più! Una colazione soffice e golosa che domattina vorrei avere con me!!
    Un bacione

    • Reply
      Chiara
      12 Aprile 2016 at 18:08

      Ti mando un paio di tortine, così facciamo colazione insieme con queste golosità! Un abbraccio grande Laura <3

  • Reply
    tizi
    12 Aprile 2016 at 9:19

    io senza una tazzona di caffè bollente e amaro la mattina non potrei mai carburare! certo, se avesse a fianco uno di questi dolcetti allora sì che inizierei la giornata alla grande! sono deliziosi cara, come tutto ciò che esce dalla tua cucina 🙂
    un bacione e felice giornata!

    • Reply
      Chiara
      12 Aprile 2016 at 18:10

      Oddio, il caffè amaro io lo bevo se proprio ho finito il latte…diciamo che il caffelatte è il mio top per fare colazione! Ma con questi dolcetti potrei benissimo fare un’eccezione…grazie mille Tizi, sei sempre gentilissima! Un bacio grande tesorina <3

  • Reply
    tizi
    29 Novembre 2016 at 10:55

    pure io ho scoperto il caffè intorno ai tredici anni, forse qualcosina prima anche, e da allora non posso più farne a meno. la mattina non posso uscire di casa senza una tazzona di caffè lungo nero e bollente e sicuramente se accanto avessi anche una delle tue tortine la giornata inizierebbe nel migliore dei modi! quel caramello sopra poi è di una golosità unica! brava chiara, come sempre!un bacione 🙂

  • Reply
    Mini baguette con burro e marmellata | Ciliegine Rosse
    26 Giugno 2017 at 22:19

    […] idee per una dolce colazione per 2 andate a leggere le ricette dei Pancake al limone e fragole e dei mini Pudding al caffè e caramello, sempre tratte dal libro Colazione a […]

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