Colazione/ Inverno/ Senza uova/ Vegan

Tortina speziata alle carote, scorzette d’arancia e gocce di cioccolato – vegan

Lo senti quel pungente profumo di freddo nell’aria, il grigio negli occhi e quei lunghi tramonti?
E’ l’inverno che arriva.

Stephen Littleword 

E quanto mi piace l’inverno…ogni anno lo attendo desiderosa del suo freddo pungente, che rende l’aria tersa come un bicchiere di cristallo e il cielo di un azzurro più intenso di quello di agosto; quel freddo per cui ti vesti con spessi maglioni di lana che ti stringono in un caldo abbraccio; quel freddo per cui vai alla ricerca dei sapori di una volta, valorizzando le materie prime che hai; quel freddo per cui al pomeriggio ti piace abbandonarti alla cucina, impastando una Tortina speziata e lasci che gli odori ti trasportino, tra cioccolata calda e film di Natale, fino a un risultato perfetto, che non avresti neanche tu immaginato.

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Ho immaginato una torta semplice e rustica, che potessi mangiare anche io e magari fosse leggera, in vista poi delle abbuffate per le feste…per cui il risultato è stato una tortina di carote e arancia con tante spezie “del Natale” e scaglie di cioccolato fondente. E’ al 100% vegan, infatti ho sostituito le uova con 2 banane, ma non vi disperate, anche se non amate le banane fatela! a me devo dire non piacciono da mangiare così, ma nella torta il sapore risulta molto attenuato, la loro purea serve principalmente come legante. Poi ci sono lo zenzero e la cannella, che si rincorrono ad ogni morso, ma le vere protagoniste sono loro, le carote grattugiate e l’arancia, di cui troviamo sia il succo nell’impasto che tante pepite luccicanti di scorza candita. Una verdura dolce e un frutto più aspro, mille sfumature dello stesso colore…si sposano davvero bene!
Le scorzette d’arancia io le ho realizzate in casa, seguendo alla lettera la ricetta di Chiara.

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5.0 from 3 reviews
Tortine speziate alle carote, scorzette d'arancia e gocce di cioccolato
 
Prep time
Cook time
Total time
 
Author:
Recipe type: Dolce natalizio
Cuisine: Vegan
Ingredients
  • 200 g di farina 0
  • 50 g di fiocchi d'avena
  • 150 g di zucchero di canna integrale
  • 2 banane
  • 150 g di carote grattugiate
  • succo di 1 arancia
  • 100 ml di olio EVO delicato
  • 1 bustina di lievito
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 2 cucchiaini di zenzero fresco grattugiato
  • 100 g di scorzette d'arancia candite
  • 100 g di cioccolato fondente
  • panna montata vegetale per decorare
Instructions
  1. Preriscaldate il forno a 180°.
  2. In una ciotola unite farina, zucchero, fiocchi d'avena, lievito, le spezie e sale.
  3. In una seconda ciotola schiacciate le banane fino a ottenere una purea, aggiungete la spremuta filtrata, l'olio EVO e amalgamate bene il tutto.
  4. Unite gli ingredienti secchi a quelli umidi mescolando il tutto con le fruste elettriche, senza lavorare il composto più del necessario.
  5. In ultimo aggiungete il cioccolato fondente in scaglie e le scorzette d'arancia candite.
  6. Versate l'impasto in una tortiera foderata con carta da forno.
  7. Cuocete per 30/35 minuti, facendo la prova dello stecchino prima di sfornarli.
  8. Lasciateli raffreddare e poi decorate a piacere con panna montata e scaglie di cioccolato

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Con questa ricetta partecipo a Sedici_DiBosco con l’abbinamento Carota e Arancia – tutti gli altri abbinamenti per Miss Carota li trovate sul blog di Marzia

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11 Comments

  • Reply
    Marzia
    12 dicembre 2015 at 11:25

    Fiocchi d’avena, cioccolato fondente, zenzero, cannella, carota e arancia…questo buongiorno invernale mi piace da impazzire! 🙂 ottimo il trucco delle banane, devo provarlo anch’io. Grazie per aver giocato con noi! Rubo una fettona e ti lascio un abbraccio caldo come il maglione di lana 🙂 ciao, Chiara bella!

    • Reply
      Chiara
      19 dicembre 2015 at 18:56

      Grazie mille Marzia, giocare con voi è sempre un piacere, ancora di più quando riesco a creare dolci da poter mangiare pure io, golosissimi e in perfetto stile con la stagione che stiamo vivendo 🙂 un bacione e buona serata <3

  • Reply
    Letizia
    12 dicembre 2015 at 23:28

    Che meraviglia questa torta, da provare assolutamente!!!

    • Reply
      Chiara
      19 dicembre 2015 at 18:56

      Grazie mille Leti 😀

  • Reply
    Alessandra
    14 dicembre 2015 at 13:56

    Che atmosfera incantevole, Chiara. E soprattutto sì, finalmente una tortina che potessi mangiare anche tu…ma invitante per tutti. Io ad esempio un bel morso lo prenderei, visto che le scorzette di arancia le hai preparate tu e devono essere davvero un’esplosione di bontà, non come quelle industriali! Un grande abbraccio!

    • Reply
      Chiara
      19 dicembre 2015 at 18:58

      Le scorzette erano proprio tutta un’altra cosa rispetto a quelle industriali, sapevano di arancia per davvero e hanno donato alla torta un piacevolissimo brio aspro che si sposa molto bene con la morbidezza data dalle banane e dalle carote 😀 era così buona che a guardare le foto ne vorrei una fettona anche ora!

  • Reply
    Laura
    14 dicembre 2015 at 15:19

    Insomma proprio un tripudio di forza e vitamine questa tortina! Mi piace l’idea dello zenzero, con altre spezie come la cannella e le carote. Nella cucina italiana non siamo molto amanti delle spezie per quel che riguarda i dolci, un vero peccato dal mio punto di vista. Sicuramente la proverò per una delle prossime colazioni. 🙂

    • Reply
      Chiara
      19 dicembre 2015 at 19:02

      A me piace tantissimo usare le spezie, sia in piatti puramente esotici, ma anche in piatti più “italiani”, credo che donino un certo qualcosa in più, una punta di novità che rende piacevole ogni volta l’atto di mangiare…qualcosa di sempre nuovo! Se la provi fammi poi sapere cosa ne pensi 😀

  • Reply
    Laura e Sara pancettabistrot
    20 dicembre 2015 at 23:54

    Che set incantevole, tra rametti di pino e profumo di agrumi e spezie, il Natale è proprio alle porte e questa tortina vegan e leggera è proprio l’ideale per viziarsi un po’ senza sensi di colpa prima delle grandi abbuffate delle feste….La torta ha un aspetto sublime, sofficiosa e golosa!!
    Bravissima Chiara, un abbraccio <3

    • Reply
      Chiara
      28 dicembre 2015 at 18:38

      Grazie mille Pancettine dolci 🙂 ebbene sì, sto cercando di farmi ispirare dalle feste per realizzare piatti leggeri per evitare i 1000 sensi di colpa del giorno dopo…per ora mi sembra di esserci riuscita abbastanza! E il set ci stava troppo, è venuto spontaneamente, come una splendida illuminazione
      Bacissimi!

  • Reply
    Vegan pancakes all'avena con sciroppo d'acero | Ciliegine Rosse
    27 giugno 2017 at 12:53

    […] riscoprirmi anche amante di piatti senza ingredienti animali (falafel di piselli ed erbette e banana cake con cioccolato e arancia). Quando Laura mi ha scritto all’inizio del mese, chiedendomi se volevo realizzare per lei e […]

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