Fluffose/ Inverno/ Natale/ Torte decorate

Christmas Fluffosa al cacao e spezie

So this is Christmas
And what have you done
Another year over     
And a new one just begun     
And so this is Xmas   
I hope you have fun    
The near and the dear ones
The old and the young
A very very Merry Xmas 
And a happy New Year  
Let’s hope it’s a good one
Without any fear

Oggi niente racconti, niente riflessioni sull’atmosfera natalizia o altro…oggi conta solo la torta, anzi la Torta con la T maiuscola. Per festeggiare il Natale quest’anno, oltre al classico e immancabile panettone, sulla tavola ci sarà anche lei, una altissima, sofficissima e bellissima Fluffosa. Sono partita dalla ricetta della Fluffosa al cacao di Mony e vi ho aggiunto un paio di cucchiai di un mix di spezie che mi è stato regalato da Sara e Laura, le dolcissime pancettine – il mix di spezie contiene chiodi di garofano, cardamomo, vaniglia, cannella, zenzero e zucchero muscovado e lo potete tranquillamente realizzare in casa seguendo il mix di questa ricetta.

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5.0 from 1 reviews
Christmas Fluffosa al cacao e spezie
 
Prep time
Cook time
Total time
 
Author:
Serves: 10
Ingredients
  • 240 g di farina 0
  • 60 g di cacao amaro
  • 6 uova
  • 230 g di farina
  • 1 pizzico di sale
  • 2 cucchiai di mix di spezie*
  • 120 ml di olio EVO delicato
  • 180 ml di latte tiepido
  • 1 bustina di lievito
  • ½ cucchiaino di bicarbonato
Instructions
  1. Setacciate farina, cacao, zucchero, sale, le spezie, il lievito e il bicarbonato.
  2. Emulsionate olio, tuorli e latte con una forchetta.
  3. Uniteli agli ingredienti secchi con una spatola.
  4. Montate gli albumi a neve ferma e amalgamateli delicatamente al resto del composto.
  5. Versate l'impasto nella tortiera apposita per Chiffon Cake (se usate una tortiera normale imburratela e infarinatela).
  6. Infornate a 170° per 65 minuti - prima di sfornare fate la prova stecchino.
  7. Sfornate e rovesciate lo stampo se avete usato quello per Chiffon Cake.
  8. Fate raffreddare completamente, poi servitela su un piatto e decorate con una glassa di zucchero a velo e acqua e lamponi freschi.

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Buon Natale ragazze!!!
Chiara

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4 Comments

  • Reply
    Laura e Sara Pancettabistrot
    28 dicembre 2015 at 8:56

    Tesoro questa fluffosa è meravigliosa, elegante e così perfetta per questo periodo natalizio!Siamo così felici che il nostro chai mix sia finito in una delizia simile! Ti abbracciamo forte, buon inizio di settimana…altri 3 giorni e si festeggia di nuovo 🙂

    • Reply
      Chiara
      11 gennaio 2016 at 20:54

      Questo me lo ero perso con tutto lo sfavillio del natale, scusate tanto pancettine belle!Il vostro mix era davvero buonissimo, mi ci sono fatta anche il chai latte nel weekend e wow, proprio una coccola golosissima! Ho ancora qualche idea per utilizzarlo al meglio, non vedo l’ora di sperimentare <3 bacissimi, buona serata dolcezze!

  • Reply
    ricettevegolose
    10 gennaio 2016 at 19:57

    La canzone e la torta più bella del Natale, tutto in un post. Meraviglia che fa venir voglia di poter tornare indietro nel tempo di un paio di settimane 🙂 Complimenti, un abbraccio!

    • Reply
      Chiara
      11 gennaio 2016 at 20:27

      Grazie mille alice 🙂 Magari potessimo tornare indietro di un paio di settimane…io adoro il natale, il suo scintillio e la valanga di dolci buonissimi che imbandiscono le tavole! Magari prossimamente rifaccio questa torta, solo per riassaporare almeno il sapore di quel periodo di serenità!
      un bacione, buona serata

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