Biscotti/ Cakes Lab/ Inverno/ Natale/ Regali da mangiare

Biscottini vetrati per l’albero di Natale

Il Natale muove una bacchetta magica sul mondo ed ecco, tutto è più dolce e più bello
– Norman Vincent Peale – 

Ormai è dicembre e ora a pieno diritto possiamo respirare ogni secondo un pochino di atmosfera natalizia. Noi ragazze del Cakes Lab siamo molto impegnate con numerosi altri progetti, tra cui la panificazione di tantissimi panettoni, per cui abbiamo deciso di continuare anche per dicembre a esplorare Regali golosi, il libro di Sigrid Verbert. Dopo i Tartufini al rosmarino, il Chutney di pere e zenzero e i Mendiants, è venuto il turno di preparare tanti biscottini alla vaniglia da appendere all’albero! Ma non sono semplici frollini alla vaniglia, bensì avranno un cuore trasparente di zucchero colorato, una vetrata realizzata con la polvere delle caramelle dure. Pensate che sia qualcosa di difficilissimo? Siete assolutamente fuori strada, la ricetta è facilissima e vi garantirà dei dolci biscotti da regalare, che siano un po’ diversi dal solito.IMG_8561

IMG_8543

5.0 from 1 reviews
Biscottini caramellati per l'albero di Natale
 
Prep time
Cook time
Total time
 
Author:
Recipe type: Dolci
Serves: 40
Ingredients
  • 250 g di farina 0
  • 125 g di burro
  • 140 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 1 baca di vaniglia
  • 1 pizzico di sale
  • circa 20 caramelle dure colorate
Instructions
  1. Mescolate la farina con lo zucchero, il sale e i semi della bacca di vaniglia.
  2. Aggiungete il burro freddo tagliato a cubetti e incorporatelo con la punta delle dita.
  3. Aggiungete infine l'uovo e impastate per ottenere una palla di impasto liscia e omogenea.
  4. Avvolgete la palla nella pellicola e mettetela in frigo per 1 ora.
  5. Stendete l'impasto tra due fogli di carta da forno, altezza circa 3 mm.
  6. Coppate i biscotti con le formine che più vi piacciono, ricordandovi di coppare anche il centro, dove poi ci sarà la "vetrata" - se pensate di appenderli all'albero create anche un forellino in alto, per cui poi farete passare un nastrino colorato.
  7. Infornate i biscotti nel forno preriscaldato a 180° per 10 minuti.
  8. Mentre i biscotti cuociono mettete le caramelle dure in un sacchetto da freezer e rompetele con un mattarello per ridurle in polvere.
  9. Dopo 10 minuti di cottura togliete i biscotti dal forno e sistemate un mucchietto abbondante di polvere di caramelle al centro di ogni biscotto e infornate per altri 10 minuti.
  10. Quando saranno belli dorato sfornateli e lasciateli raffreddare prima di staccarli dalla carta da forno.
Notes
Per circa 40 biscottini

Note: ho trovato un po’ laborioso aggiungere le caramelle a metà cottura, infatti alla seconda infornata le ho aggiunte fin da subito e non c’è stata nessuna differenza, anzi mi ha semplificato il procedimento e diminuito il rischio di ustioni da forno. Siate generosi con la quantità di polvere di caramelle, non solo nel centro della formina, ma per tutto lo spazio vuoto – più ne metterete più il “vetro” verrà spesso e avrà meno possibilità di creparsi successivamente. I miei sono venuti leggermente più scuri perchè ho usato lo zucchero di canna integrale, per il resto la ricetta è perfetta e il risultato splendido!

Vi ricordiamo che potete giocare con noi reinventando i Tartufini fino al 6 di gennaio 🙂

 

You Might Also Like

4 Comments

  • Reply
    Laura e Sara Pancetta Bistrot
    7 Dicembre 2015 at 12:26

    Proprio ieri dicevamo con Monica e Vaty che sei una perfetta elfa di Babbo Natale con i tuoi meravigliosi doni homemade e la tua innata dolcezza che diffondi in tutto quello che fai! Siamo così fortunate ad aver potuto assaggiare tanti dei tuoi golosi regali, fantastici i biscotti di vetro!!
    Dicembre ha proprio il sapore della magia qua da te, complimenti tesoro <3
    Ti abbracciamo forte forte!!

    • Reply
      Chiara
      8 Dicembre 2015 at 21:29

      Siete troppo gentili dolci Pancettine <3 io di solito sono una persona schiva, quasi asociale, eppure voi mi avete proprio conquistata! Con la vostra brillante follia, la dolcezza, lo scintillio e tante coccole virtuali che spero prima o poi diventeranno merende reali fatte in compagnia 🙂
      Spero tanto che nell'anno nuovo questo auguri si avveri, così potremo fare le elfe di Babbo Natale insieme!
      Un super abbraccio a entrambe!

  • Reply
    cecilia testa
    8 Dicembre 2016 at 22:26

    Ciao Chiara, questi biscottini sono bellissimi, li avevo già visti ma non mi ero mai cimentata. Devo però farti una domanda: non è che poi a mangiarli la parte di caramella spacca i denti?

    • Reply
      Chiara
      8 Dicembre 2016 at 22:52

      Ciao Cecilia! NO guarda, nessun trauma ai denti…la caramella crea uno strato sottilissimo, buono, ma assolutamente non stomachevole!

    Rispondi a Chiara Cancel Reply

    Rate this recipe:  

    Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.