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Chutney d’autunno con pere e zenzero

“Per prima cosa lei deve credere in sé stesso!” ~ Lo psicologo di Babbo Natale
Nonciclopedia

PicMonkey Collage

Mancano 47 giorni a Natale. Quando leggo sui social una di queste frasi in cui si fa il conto alla rovescia per quanto giorni mancano al Natale mi viene sempre un brivido lungo la schiena e un filino d’ansia mi pervade. Chiariamoci, io adoro il Natale, ma iniziare ad aspettarlo già all’inizio di novembre mi sembra leggermente eccessivo…d’altra parte se ci penso bene è vero che mancano tantissimi giorni, ma allo stesso tempo essendo sempre all’Università il tempo per pensare ai regali diminuisce drasticamente.

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Per fortuna che questo mese con il Cakes Lab stiamo testando il libro Regali Golosi di Sigrid Verbert, così ho il tempo di sperimentare in anticipo quali preparazioni dolci e/o salate si adatteranno meglio al mood natalizio di quest’anno. Dopo i Tartufini al cioccolato fondente che ho rivisitato per il Crazy Taste aggiungendo il rosmarino caramellato, la mia prima ricetta da regalare è un Chutney di pere e zenzero…un condimento a base di frutta, verdura e spezie tipico dell’Asia meridionale, da spalmare su fette di pane abbrustolito oppure per intingerci dei croccantosi (croccanti e morbidosi al tempo stesso) samosa.

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Chutney con pere e zenzero
 
Prep time
Cook time
Total time
 
Author:
Recipe type: Aperitivo
Serves: 2
Ingredients
  • 2 pere
  • 1 mela
  • ½ cipolla bianca
  • 50 ml di succo di limone
  • 30 g di zucchero di canna integrale
  • 30 g di uvetta
  • 20 g di zenzero fresco
  • 20 ml di aceto di mele
  • 1 pizzico di aglio in polvere
  • 1 pizzico di chiodi di garofano macinati
  • 1 presa di sale
Instructions
  1. Sbucciate la frutta e tagliatela a dadini.
  2. Tritate finemente la cipolla e lo zenzero.
  3. Tritate grossolanamente l'uvetta.
  4. In un pentolino portate ad ebollizione succo di limone, aceto, zucchero e spezie.
  5. Aggiungete poi gli altri ingredienti, salate (e pepate) e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 30 minuti, il composto deve diventare morbido e quasi asciutto.
  6. Invasettate e conservate in un luogo fresco.
Notes
Per 3 vasetti da 200 ml

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Conclusioni:
* lo zenzero tritato a cubetti risulta un po’ troppo invadente, meglio grattugiarlo fine;
* la ricetta nel complesso è stata un successo, facile da fare e gustosissima!

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8 Comments

  • Reply
    Sara e Laura Pancetta Bistrot
    8 novembre 2015 at 23:11

    Chiaretta bellissima a parte che ci siamo innamorate dello psicologo di Babbo Natale ^^ e poi ci affascinano queste creazioni ispirate a Sigrid. L’adoriamo da tempo immemore, da quando forse era una delle poche food blogger e dai suoi viaggi scriveva memorie condite di ricette e foto da urlo (di gioia ovviamente^^)! Eppure questo libro non l’abbiamo mai comprato e finora ci sembra che tu ne stia rimanendo soddisfatta… e a guardare le tue creazioni anche i nostri occhi e le nostre papille dimostrano di gradire gli esperimenti e i risultati!! Anche noi siamo due elfe travestite da Pancette ma ancora, per quanto non manchi molto al nostro albero di NAtale, vogliamo aspettare ancora qualche giorno e poi ci tufferemo a pieno regime nel Christmas mood …per ora ci appuntiamo queste meravigliose idee!! Buona serata tesoro e buona settimana

    • Reply
      Chiara
      9 novembre 2015 at 13:58

      Pancettine belle, quando ho letto dello psicologo di Babbo Natale mi stavo rotolando dalle risate, anche se poi non era niente di che!
      Comunque questo libro ve lo consiglio vivamente, sono ricettine davvero semplici e tendenzialmente veloci da fare, ma davvero geniali! Anche perchè non sono per forza regali a tema natalizio…e questo chutney era proprio una delizia, ve ne manderei volentieri un vasetto per sentirci più vicine! <3
      Buona settimana e buon Christmas mood Pancettine, bacini!

  • Reply
    tizi
    9 novembre 2015 at 10:10

    chiara sai che prendendo spunto dal tuo scorso post ho ordinato il libro di sigrid? è arrivato venerdi scorso, nel weekend l’ho sfogliato e… me ne sono innamorata! grazie per questo spunto davvero interessante! le tue versioni sono sempre splendide e impeccabili, spero anch’io di riuscire a trarre ispirazione e preparare qualcosa di buono. un abbraccio e buon inizio settimana!

    • Reply
      Chiara
      9 novembre 2015 at 15:40

      Ma davvero Tizi? Sono molto contenta di averti ispirato, ti piacerà un sacco come libro 😀 e vedrai che ci troverai tantissime idee per regalini e ricette anche al di fuori del contesto natalizio! Spero anche di vedere presto i tuoi tartufini rivisitati, bacini e buona serata!

  • Reply
    ricettevegolose
    9 novembre 2015 at 22:15

    Questa è una delle ricette di quel libro che incuriosiva tanto anche me…dev’essere una delizia! E’ così semplice che non lascerò passare questo autunno senza provarlo 🙂

    • Reply
      Chiara
      16 novembre 2015 at 20:55

      Ciao Alice 🙂 provalo se ne hai l’occasione perchè merita davvero, una ricetta semplicissima per un risultato strepitoso!
      bacini e buona serata

  • Reply
    Monica
    12 novembre 2015 at 11:17

    Io sono una patita del Natale da quando sono andata via di casa. Ora riesco a viverne l’atmosfera, l’albero, l’emozione dei regali, come una bambina. E quindi il mio calendario dell’ansia è sempre acceso 😉
    Che bello questo chutney e il libro di Sigrid è sempre a tema, soprattutto per fare dei regali -appunto- golosi! Baciotti <3

    • Reply
      Chiara
      16 novembre 2015 at 20:57

      Potremmo fare il calendario dell’Avvento dell’ansia natalizia ahahah!
      Sai che non vedo l’ora di vederti il mese prossimo? Passerò i giorni che ci separano a fare il conto alla rovescia 🙂
      bacissimi Moni <3

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