Autunno/ Colazione/ Senza istamina/ Senza uova/ Torte decorate

Happy Birthday: Torta a strati alla zucca con rosmarino e cioccolato

Mi piacerebbe essere nata a luglio, quando il sole dorato avvolge e scalda ogni cosa.
Mi piacerebbe essere nata a gennaio, quando cade la neve e tutto intorno si fa bianco e candido.
Mi piacerebbe essere nata ad aprile, quando il mondo si risveglia dal torpore invernale e si colora di verde, rosa, azzurro e mille altri toni brillanti.
Ma sono nata a ottobre, quando l’autunno inizia a farsi sentire davvero, quando alla mattina l’aria è così frizzante da togliere il fiato, quando il cielo è sempre più spesso plumbeo e piovoso, e allora perchè non festeggiare in grande stile, con una torta che valorizzi al meglio i frutti che questa stagione ci offre!

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Negli ultimi ottobre ha rappresentato un periodo di tristezza per me, ma quest’anno vorrei tanto non fosse così, a cominciare dal dolce! Con un po’ di sacrifici quest’anno ho deciso che assolutamente mi potevo concedere una torta con la T maiuscola: tre strati di torta soffice alla zucca, scaglie di cioccolato e rosmarino, alternati a una golosa farcitura al mascarpone, caramello salato e cioccolato al rosmarino!

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5.0 from 2 reviews
Torta a strati alla zucca con rosmarino e cioccolato
 
Prep time
Cook time
Total time
 
Author:
Recipe type: Dolci decorati
Serves: 8
Ingredients
Per la base
  • 250 g di zucca
  • 70 ml di latte
  • 80 g di yogurt bianco non zuccherato
  • 290 g farina 0
  • 16 g di lievito per dolci
  • 120 g di zucchero di canna integrale
  • 1 cucchiaino di rosmarino in polvere
  • 100 g di cioccolato al latte
  • 2 cucchiai di miele millefiori
  • un pizzico di sale
Per farcire
  • scaglie di cioccolato al rosmarino
  • 250 g di mascarpone
  • 120 ml di panna fresca
  • 50 g di salsa al caramello (trovate la ricetta qua)
Instructions
Per la base
  1. Tagliate la zucca in cubetti, metteteli in una teglia con un un cucchiaio di miele, un cucchiaino di rosmarino in polvere e cuocete in forno per circa 20 minuti a 180° - deve diventare morbida.
  2. Fate raffreddare la zucca, poi frullatela con il latte, lo yogurt greco, un cucchiaio di miele e il mascarpone.
  3. Nella ciotola della planetaria mettete tutti gli ingredienti secchi: farina, zucchero, sale e lievito.
  4. Unite pian piano i liquidi frullati agli ingredienti secchi, mescolando fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
  5. Aggiungete il cioccolato al latte tagliato in scaglie e versate il composto in una tortiera imburrata e infarinata.
  6. Cuocete nel forno già caldo a 180° per circa 50/55 minuti - lo stuzzicadenti deve uscire umido ma pulito.
  7. Sfornate, fate raffreddare e sformate.
Per la farcitura
  1. Nella ciotola della planetaria montate il mascarpone finchè non diventa bello soffice, aggiungete la panna e continuate a montare.
  2. In ultimo aggiungete il caramello salato - se vi piace molto dolce potete anche aumentarne la dose.
  3. Quando il composto è omogeneo e ben gonfio e soffice è pronto e potete usarlo per farcire la torta.
Per assemblare la torta
  1. Tagliate la torta in tre strati e farcite con la farcitura al mascarpone, aggiungete altre scaglie di cioccolato al rosmarino (se non lo trovate va benissimo cioccolato al latte).
  2. Decorate a piacere: io ho voluto creare una naked cake, ma potete anche ricoprirla completamente di farcia al mascarpone o di glassa al cioccolato...
  3. Tenetela in frigo fino a 10 minuti prima del servizio!

…e ancora tanti auguri a me!

PicMonkey Collage

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14 Comments

  • Reply
    tizi
    20 Ottobre 2015 at 8:58

    ancora tanti auguri! che sia un compleanno splendido quanto questa bellissima torta! un bacio :)*

    • Reply
      Chiara
      21 Ottobre 2015 at 8:14

      Grazie mille Tizi! Il compleanno è stato bellissimo e con questa torta anche buonissimo!! bacini

  • Reply
    Elisabetta
    20 Ottobre 2015 at 12:21

    Tantissimi auguri di buon compleanno Chiara! Mi piace moltissimo la zucca,e non per dire ma devi ringraziare Ottobre per questa bontà che la natura ci regala, quindi ben venga essere nati ad ottobre! Con questa torta squisita direi che i festeggiamenti iniziano alla grande!
    Un abbraccio

    • Reply
      Chiara
      21 Ottobre 2015 at 8:16

      Grazie mille Eli! Effettivamente anche io adoro la zucca, per questo ho deciso di onorarla con una bella torta a strati, che non è molto vegan e in tema con il nostro mese del Lab….ma era buonissima!!!
      bacini, apresto!

  • Reply
    Letizia
    20 Ottobre 2015 at 13:13

    Tantissimi auguri!!! E complimenti per questa meraviglia di torta!

    • Reply
      Chiara
      21 Ottobre 2015 at 8:18

      Grazie mille Leti!! un abbraccio

  • Reply
    Laura e Sara Pancettabistrot
    20 Ottobre 2015 at 19:21

    Chiara la tua torta di compleanno è bellissima e molto particolare!! Perfetta per questo compleanno autunnale 🙂
    Buona serata, un caro abbraccio dalle tue pancettine!

    • Reply
      Chiara
      21 Ottobre 2015 at 8:23

      Pancettine del mio cuore, grazie mille!! Avete contribuito a rendere il mio compleanno di quest’anno davvero speciale <3 un abbraccio gigante!

  • Reply
    barbara
    20 Ottobre 2015 at 20:52

    No vabbè ma il cioccolato al rosmarino?voglio assolutamente provarlo!!
    Questa torta deve essere buonissima..passo per un assaggio!!
    tantissimi auguri e passa un sereno compleanno!!!

    • Reply
      Chiara
      21 Ottobre 2015 at 8:26

      Io lo uso della Vanini, una marca che avevo assaggiato qualche volta e che a Expo ho ritrovato con molto piacere! E’ davvero buonissimo e particolare, e con la zucca si sposa divinamente!
      Grazie mille Barbare, a presto! Un abbraccio <3

  • Reply
    saltandoinpadella
    27 Ottobre 2015 at 18:15

    Auguriiiiii!!! hai fatto benissimo a farti una bella torta, io sono dell’opinione che i compleanni vadano sempre festeggiati. Mi ha molto incuriosito l’abbinamento al rosmarino, davvero originale.

    • Reply
      Chiara
      28 Ottobre 2015 at 13:48

      Zucca, rosmarino e cioccolato sono un terzetto di sapori fantastico a mio avviso! Magari visto quanto bene è andato il compleanno di quest’anno ricomincerò a festeggiarlo nuovamente…baci!

  • Reply
    gaia sera
    28 Ottobre 2015 at 9:44

    Beh, per una torta così sarei anche disposta a festeggiare il mio compleanno una volta al mese Chiara.. Anche io sono nata d’autunno, alla fine di settembre, che però rappresenta anche il periodo dell’anno che io amo di più ed uno dei motivi, al di là del fatto che di solito cambiano le temperature, sono proprio gli ingredienti di stagione e questa torta è proprio nelle mie corde. Complimenti anche per le foto che sono stupende. Un bacione ❤️

    • Reply
      Chiara
      28 Ottobre 2015 at 13:53

      Dolce Silvia <3 dai, quando ci vedremo ti prometto una torta così!!
      E grazie per i complimenti che fai sempre alle mie foto, per fortuna ci sei tu, perchè io non sempre le vedo così belle!
      Bacissimi e spero davvero di vederti presto <3

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