Crostate/ Dolci al cucchiaio/ Senza cottura/ Senza uova/ Torte decorate

Summer Time: Tarte alle pesche e more con cremoso al cioccolato bianco e lime

Nelle azzurre sere d’estate, me ne andrò per i sentieri,
graffiato dagli steli, sfiorando l’erba nuova:
trasognato, ne sentirò la frescura sotto i piedi,
e lascerò che il vento mi bagni la testa nuda.
Non parlerò, non penserò a niente:
Ma l’amore infinito mi salirà nell’anima,
E andrò lontano, molto lontano, come uno zingaro.
– Arthur Rimbaud –

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Finalmente sono arrivate le vacanze anche per me!
Tra due giorni partiremo per la Sardegna e non vedo l’ora!
Le immagini si affollano nella mente:

il sole caldo e abbagliante
mare azzurro e calmo che si infrange gentile sulla spiaggia
il Maestrale che scompiglia i capelli
la testa leggera e il volto sorridente
le preoccupazioni sembrano rimaste al di là del mare
camminare sulla calda sabbia dorata
io e te in terrazza, una birra ghiacciata e tante risate
occhi a cuoricino come se avessimo ancora 16 anni e nessun pensiero a pesare sulle spalle
un gelato alla menta e cioccolato
il costume blu oceano e gli occhiali da sole

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Domenica sera avevamo amici a cena e alla fatidica domanda “Portiamo noi il dolce?” ho risposto che avrei voluto prepararlo io. Era da qualche tempo che mi frullava in mente questa idea, il particolare abbinamento di sapori e consistenze; le preparazioni sono molto semplici e rigorosamente senza forno (con giusto una piccola eccezione), ma tutte assieme permettono di creare un dolce davvero spettacolare – ed è ancora meglio quando parte degli ingredienti che vengono usati sono a km 0: le more arrivano direttamente dall’orto del moroso e le pesche dal mercato del contadino dove si trovano solo prodotti della provincia.

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La base di biscotto croccante, ottenuta con lo stesso procedimento per la base della cheesecake, contiene una soffice mousse al cioccolato bianco e lime, un generoso strato di streusel al lime e mandorle e come top more e pesche come un bel prato fiorito! E’ un’alternanza di strati croccanti e cremosi, note dolci e pizzichi di asprezza, il tutto sottoforma di un bel dolce vestito a festa.

5.0 from 1 reviews
Tart alle more con cremoso al cioccolato bianco e lime
 
Prep time
Cook time
Total time
 
Author:
Recipe type: Dolci
Serves: 6
Ingredients
Base:
  • 280 gr farina 00
  • 150 gr burro freddo tagliato a cubetti
  • 80 gr zucchero di canna integrale
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • scorza di 1 lime
Cremousse al cioccolato bianco:
  • 225 g panna fresca al 35% di grassi
  • 20 g miele d’acacia
  • 65 g cioccolato bianco
  • 2,5 g gelatina in fogli
  • scorza di 1 lime
Streusel al lime:
  • 100 g farina 0
  • 100 g farina di mandorle
  • 80 g zucchero di canna integrale
  • 100 g burro freddo tagliato a cubetti
  • scorza di 1 lime
Decorazione:
  • 3 pesche tagliate a fettine
  • una decina di more
  • miele d'acacia
  • 1 lime - succo
Instructions
Per la base
  1. Unite tutti gli ingredienti, formate una palla e mettetela in frigo per mezz’ora avvolta in pellicola.
  2. Stendete l'impasto tra 2 fogli di carta da forno, spesso circa 3 mm e foderate la tortiera con l'impasto steso - io ho scelto una tortiera rettangolare, ma potete anche farla tonda o a monoporzioni.
  3. Mettete la tortiera in frigo per almeno 60 minuti.
  4. Accedete il forno a 180°, coprite la base per la crostata con un foglio di carta da forno e i faglioli secchi per la classica cottura in bianco.
  5. Fate cuocere 25 minuti, deve risultare bella dorata.
  6. Sfornate la base e fatela raffreddare prima di sformarla.
Per la cremousse al cioccolato bianco e lime
  1. Idratate la gelatina in cinque volte il suo peso d’acqua (12,5 gr).
  2. Scaldate la panna con il miele, quindi aggiungete la gelatina e mescolate bene fino al suo completo scioglimento.
  3. Tritate finemente il cioccolato e aggiungetevi la panna ancora calda, mescolate bene con un cucchiaio di legno, quindi lavorate con un minipimer ad immersione realizzando una emulsione.
  4. Coprite la crema con pellicola a contatto e farla raffreddare in frigo per una notte.
  5. Il giorno dopo montate la crema in modo che possa essere trasferita in una sac a poche.
Per lo streusel al lime
  1. In una ciotola unite la farina 0 e quella di mandorle, lo zucchero e la scorza di lime.
  2. Aggiungete i dadini di burro freddo di frigo e con la punta delle dita lavorate il composto fino ad ottenere delle briciole della grandezza di un pisello - se il composto dovesse scaldarsi troppo fate una breve pausa riponendo la ciotola in freezer per una 10ina di minuti.
  3. Preriscaldate il forno a 160°, spargete le briciole di streusel su una placca rivestita di carta da forno e infornate per 12 minuti, girando le briciole con un cucchiaio ogni 4 minuti.
  4. Togliete la placca dal forno e lasciate raffreddare completamente.
Assemblare e decorare il dolce
  1. Lavate le pesche, tagliatele a fettine sottili e ricavate con uno stampino da biscotto le forme che più vi piacciono - io sono stata sul classico, con un coppabiscotti rotondo.
  2. In una ciotola unite le pesche tagliate a dischetti, aggiungete un cucchiaio di miele e il succo di un lime - eventualmente anche qualche ago di rosmarino - amalgamate il tutto.
  3. Riempite il guscio di biscotto con la cremousse al cioccolato bianco e lime, aggiungete sopra lo streusel, poi i dischetti di pesca, le more e qualche ciuffo di cremousse avanzata e ancora qualche briciola di streusel.
Notes
Per uno stampo rettangolare 14x26 - meglio se col fondo estraibile

N.B: la ricetta del cremoso l’ho adattata ispirandomi al cremoso al cioccolato fondente di Tamara.
Se non avete voglia di accendere il forno per la base potete unire 300 gr di biscotti tritati nel mixer con 130 gr di burro fuso e un cucchiaio di miele – compattate il tutto nella tortiera per fare il fondo e i bordi e lasciate rassodare in frigo per circa 60 minuti prima di riempire.

PicMonkey Collage

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Che le vacanze siano piene di dolcezza!
Chiara

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4 Comments

  • Reply
    Letizia
    7 Agosto 2015 at 16:07

    E’ veramente bella e immagino sia anche molto buona!

    • Reply
      Chiara
      7 Agosto 2015 at 21:09

      Grazie Leti! Era davvero buonissima <3 buone vacanze

  • Reply
    Laura e Sara pancettabistrot
    9 Agosto 2015 at 9:38

    Caspita Chiara, che meraviglia questa tart, da alta pasticceria!! Bellissima nei colori, nei profumi e nelle consistenze, hai ideato un dolce veramente meraviglioso, bravissima!!!!
    Finalmente puoi goderti la tua meritata estate di vacanze, buona Sardegna tesoro, ci rileggiamo al rientro!!!
    Un abbraccio forte!

    • Reply
      Chiara
      20 Agosto 2015 at 9:39

      Ma grazie Pancettine!! Vi rispondo solo ora perchè la connessione in Sardegna era pressoché assente, ma meglio così, mi sono rilassata e goduta appieno la vacanza! Ci leggiamo presto, bacissimi <3

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