Cakes Lab/ Dolci al cucchiaio/ Senza cottura

Tiramisù Cheesecake

A riempire una stanza basta una caffettiera sul fuoco
– Erri DeLuca –

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Il caffè come si sa è una delle bevande più consumate da noi italiani e per me, come per tante altre persone, il caffè è casa! Sono una grandissima fan del cappuccino, ma con il caldo che è scoppiato negli ultimi giorni preferisco il caffè freddo shakerato con tanto latte o perchè no, un caffè travestito da dolce al cucchiaio. Ed è proprio su una Cheesecake al Tiramisù che è caduta la mia attenzione…fa parte del libro Cheesecake di Marco Padula e Carolina Turconi che noi ragazze del Cakes Lab stiamo testando questo mese. Come potevo dire di no a un caffè in un formato così goloso e invitante : )

Prende spunto da un dolce italiano classico rivisitato in una morbida Cheesecake al Tiramisù: una base di savoiardi inzuppati in una bagna al caffè con un tocco alcolico (che potete tranquillamente omettere), una morbida crema al mascarpone, tanto cacao e cioccolato in scaglie come copertura. La ricetta è molto semplice e di rapida realizzazione, perfetta anche per un dolcino dell’ultimo minuto. Di seguito trovate la ricetta, mentre in fondo al post ho segnato qualche piccolo appunto e le nostre considerazioni…

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5.0 from 1 reviews
Tiramisù Cheesecake
 
Prep time
Total time
 
Author:
Recipe type: Dolci al cucchiaio
Serves: 8
Ingredients
Base:
  • 80 gr di savoiardi
  • 100 ml di caffè (con un cucchiaino di zucchero)
  • ½ bicchierino di rum bianco
Crema:
  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 250 gr di mascarpone
  • 100 gr di formaggio cremoso
  • 3 fogli di gelatina
  • 100 ml di latte
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • cacao amaro
  • riccioli di cioccolato
Instructions
Per la base:
  1. Fate una moka da 2 persone, zuccherate il caffè e aggiungete il rum.
  2. Immergete rapidamente i savoiardi nella bagna e disponeteli sul fondo di una teglia quadrata 20x20 (io ho preferito usare una teglia rotonda a cerniera).
Per la crema:
  1. Con le fruste elettriche montate a bagnomaria il tuorlo con un cucchiaio di zucchero fino ad ottenere un composto denso e spumoso (se avete il termometro alimentare il tuorlo deve arrivare a 70° C per pastorizzarlo).
  2. Togliete il composto dal fuoco e continuate a montarlo fino a completo raffreddamento.
  3. Mescolate il mascarpone e il formaggio cremoso, poi aggiungete il tuorlo montato e la vaniglia, amalgamando delicatamente.
  4. Ammollate i fogli di gelatina in acqua fredda per 10 minuti, poi strizzateli e fateli sciogliere nel latte caldo.
  5. Fate intiepidire il latte con la gelatina e aggiungetelo al composto di mascarpone e formaggio.
  6. Versate la crema sopra la base di savoiardi e riponete il tutto i frigo per almeno 3 ore a rassodare.
  7. Servite la cheesecake decorata con cacao amaro in polvere e riccioli di cioccolato.

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Note:

  • la bagna è poca per inzuppare per bene i savoiardi, meglio raddoppiare le dosi;
  • la crema è un pò scialba e sa principalmente di mascarpone, per cui oltre all’estratto di vaniglia avrei aggiunto un paio di cucchiaini di caffè solubile per rafforzarne il sapore;
  • la quantità di zucchero è perfetta se vi piacciono i dolci non troppo dolci;
  • nel complesso comunque le dosi sono perfette e il dolce è riuscito bene, per cui si merita una bella faccina sorridente 🙂

Vi aspettiamo sul Cakes Lab per giocare con noi al nuovo Crazy Taste: questo mese bisogna reinventare la classica Cheesecake allo yogurt senza cottura seguendo la nostra ricetta – qua potete trovare la mia reinterpretazione.

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10 Comments

  • Reply
    Giulia
    5 Giugno 2015 at 11:08

    senza caffè la giornata non ha inizio per me!
    L’ho fatta anch’io un po’ di tempo fa e la trovo deliziosa questa cheesecake!! fresca e perfetta per l’estate!
    bravissima!!
    buon fine settimana
    un abbraccio!

    • Reply
      Chiara
      5 Giugno 2015 at 12:03

      Ti capisco, prima della caffè della colazione niente ha senso! E’ proprio vero, questa cheesecake è perfetta per l’estate; ma anche l’ultima ricetta che hai pubblicato tu non scherza in quanto bontà 🙂
      buon w.e. e tanti baci

  • Reply
    Roberta
    5 Giugno 2015 at 15:24

    Ma che spettacolo é!!!?!?!!! La devo provare subitissimo!!! ^_^

    • Reply
      Chiara
      5 Giugno 2015 at 15:50

      Roby provala, è buonissima! Il dolce al caffè perfetto per l’estate 🙂

  • Reply
    gaia sera
    9 Giugno 2015 at 12:12

    Guarda Chiara, proprio quello che mi ci vorrebbe in questo momento per salvarmi dai cali di zuccheri ?
    Bellissima, golosissima, bellissime foto che rendono bene l’idea di quanto possa essere cremosa. E poi io ho una fissazione per il caffè ed il mascarpone quindi è assolutamente la torta per me.
    Finito il libro? Cosa stai leggendo ora?
    Un abbraccio forte ❤️

    • Reply
      Chiara
      9 Giugno 2015 at 16:16

      Il libro è finito, peccato! Anche perchè ora devo rinunciare ai romanzi per un po’…il nuovo libro che devo leggere è il Grey, un tomo infinito per l’esame di anatomia 🙁 Però appena un nuovo romanzo ti faccio sapere così mi dici se l’hai già letto! La torta provala, era una bomba di cremosità e morbidezza e ti capisco, pure io al caffè e al mascarpone non riuscirei mai a rinunciare!
      Bacissimi <3

  • Reply
    Tiziana
    12 Giugno 2015 at 16:26

    Questa cheesecake dev’essere deliziosa, bella idea… anche molta fresca! Buon fine settimana!

    • Reply
      Chiara
      12 Giugno 2015 at 19:16

      Era una vera delizia!!! Buon w.e. anche a te 🙂

  • Reply
    Vanessa
    14 Luglio 2015 at 18:27

    Che bontà!!! Proverò senz’altro questa ricetta rinfrescante e rinvigorente! Mi lecco i baffi solo a vederla in foto!!!

    • Reply
      Chiara
      15 Luglio 2015 at 17:50

      Provalo vanessa! è una vera delizia, soprattutto in questi pomeriggi caldissimi <3 buona settimana, a presto!

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