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Cheesecake alle ciliegie, fragole e mirtilli per ReCake

Dubito che ci sia al mondo una sorpresa più sconvolgente della prima volta che assaggi un gelato.
– Heywood Campbell Broun – 

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Questa è stata una settimana molto lunga e piena di impegni. Due esami all’Università nel giro di 7 giorni e il caldo afoso scoppiato all’improvviso mi hanno lasciata davvero senza forze, per fortuna che a farmi tornare un sorriso ci hanno pensato le regine del bunker, dei commenti scritti in rima, delle risate anche senza conoscersi di persona, delle ricette stravaganti, dei segreti impenetrabili e della caccia agli indizi. Avete capito di chi sto parlando? Sono le mitiche admin di ReCake Sara, Carla, Silvia, Claudia, Giulia e Ileana che puntualissime come ogni 1 del mese ci hanno proposto una nuova ricetta con cui divertirci, metterci alla prova, osare e perchè no, anche crescere…

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La ReCake di questo mese è stata scelta ad hoc, una Cheesecake senza cottura che assomiglia a un semifreddo: una croccante base di Oreo, i famosi biscotti al cacao ripieni di crema al burro, una morbida e golosa crema al mascarpone in due colori e due gusti separati da un altro croccante strato di biscotti, e come top tanta tantissima frutta fresca, riccioli di scorza di limone e foglioline di menta. Lo strato inferiore l’ho aromatizzato con una purea di mirtilli, mentre quello superiore con una purea di fragole e ciliegie e qualche ciliegia a pezzetti. Gli Oreo ho preferito farli in casa così da usare una ricetta senza uova partendo dai miei biscotti al latte, e spero prossimamente di riuscire a pubblicare la ricetta. Dopo questa tutta descrizione non vi ho ancora convinte? Allora scendete giù a leggere la ricetta e vedrete che ne sarete rapite! Io l’ho trovata buonissima, ma forse sono di parte visto che non mangiavo una torta così da 2 anni e mezzo a causa di una dieta restrittiva dovuta a parecchie allergie alimentari.

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Cheesecake alle ciliegie, fragole e mirtilli
 
Prep time
Total time
 
Author:
Recipe type: Dessert
Serves: 8
Ingredients
Per il Fondo:
  • 150 gr di Oreo
  • 50 gr di burro fuso
  • 6 oreo extra
Per la Cheesecake:
  • 200 gr di mascarpone
  • 100 gr di philadelphi
  • 250 gr di ricotta
  • 4 dl di panna fresca
  • 150 g Zucchero
  • scorza di ½ limone
  • ½ cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 50 gr di fragole
  • 50 gr di ciliegie
  • 150 gr di mirtilli
Per la Decorazione:
  • fragole fresche, mirtilli, ciliegie
Instructions
Per il fondo:
  1. Imburrate una teglia a cerniera sia sul fondo che sui lati e rivestitela di carta da forno.
  2. Sbriciolate i 150 gr di biscotti con un mixer fino a ridurli in polvere e mescolateli con il burro fuso.
  3. Con un cucchiaio, schiacciarli nella teglia e riponete in freezer a raffreddare.
Per la crema:
  1. In una ciotola mescolate il philadelphia con la ricotta, la panna leggermente montata, lo zucchero, la vaniglia in polvere e la scorza di limone, fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso.
  2. Riducete 100 gr di mirtilli in purea e mescolateli con la metà della crema.
  3. Versate l’impasto sul fondo di biscotti, aggiungete i 50 gr di mirtilli tenuti interi e riponete il dolce in freezer fino a quando sarà solidificato (serve circa 1 ora/1 ora e mezza).
  4. Una volta solidificato il primo strato, adagiatevi i 6 Oreo tenuti da parte(potete scegliere di dividerli solo a metà o di sbriciolarli nel mixer come ho fatto io).
  5. Rimettete in freezer per altri 15 minuti. Alla restante metà di crema (che nel frattempo avrete conservato in frigo), unitevi la purea di fragole e ciliegie (senza noccioli).
  6. Versate il composto sopra il secondo strato di biscotti.
  7. Riponete nuovamente in freezer fino a quando anche questo strato sarà solidificato.
  8. La ricetta originale consiglia di lasciare almeno 5 ore in freezer il dolce.
  9. La torta va conservata in freezer e tolta almeno 30 minuti prima di servirla.
  10. Decorare con la frutta fresca e a questo punto io ho aggiunto anche dei riccioli di scorza di limone e foglioline di menta.
Notes
Per una tortiera da 18 cm se volete degli strati molto alti - io invece ho usato una tortiera da 22 cm.

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9 Comments

  • Reply
    Silvia
    10 Giugno 2015 at 15:34

    Bellissima torta e stupendi anche i biscotti. Sono proprio curiosa della ricetta senza uova. Quante belle ricette sul tuo blog! Mi piace molto.
    Ciao, a presto

    • Reply
      Chiara
      10 Giugno 2015 at 18:02

      Grazie mille!! Io e le ricette senza uova andiamo molto d’accordo e la prossima settimana spero proprio di riuscire a pubblicare gli Oreo 🙂
      ciao

  • Reply
    ileana
    10 Giugno 2015 at 15:35

    Dolce Chiara tu lo sai
    Il mio affetto non finirà mai
    Il rimane di quel giorno
    È stato un viaggio senza ritorno.
    Ogni mese vi aspetterò
    E in rima vi chiederò.
    Se gli indizi volete ottenere
    Tante Recake voglio vedere ??
    Grazie per le belle parole dolce Chiara ?

    • Reply
      Chiara
      10 Giugno 2015 at 18:18

      E’ stato divertentissimo passare tutto il pomeriggio a scrivere in rima, anche se alla fine iniziavo a sentirmi parecchio frastornata!!! Vi lovvo tantissimo per la passione, il tempo, l’energia e il buon umore che mettete ogni giorno per portare avanti ReCake…la mia cucina sarebbe stata più vuota senza voi amiche a farmi compagnia! <3

  • Reply
    Lisa
    12 Giugno 2015 at 11:03

    Bellissima complimenti!
    Finalmente riesci a mangiare una torta anche tu!!!

    • Reply
      Chiara
      12 Giugno 2015 at 11:14

      Grazie mille!! 🙂 e devo dire che ero al settimo cielo quando hanno pubblicato la locandina!
      A presto

  • Reply
    Claudia
    24 Giugno 2015 at 9:35

    Cara Chiara:) Grazie innanzitutto per le belle parole….se poteste vedere cosa succede dentro al bunker alle volte……sembra un film comico :))
    Bellissima la tua cheesecake:) Grazie di averci dedicato il tuo tempo e i tuoi pensieri anche questo mese, e quegli oreo sono bellissimi!!!!
    A presto
    Claudia

    • Reply
      Chiara
      24 Giugno 2015 at 17:32

      Per voi del Bunker non posso che avere belle parole, per tutta la dedizione e l’impegno che ogni mese ci mettete nel seguirci, ascoltarci, consigliarci e soprattutto per le bellissime ricette che proponete!!! Da quando ReCake è ricominciato avete proposto piatti uno più bello dell’altro <3 ...mi incuriosisce troppo sapere cosa combinate voi nei vostri raduni segreti! A presto 🙂

  • Reply
    Tartellette al frangipane e confettura | Cucina per Gioco
    21 Giugno 2017 at 14:49

    […] quadro di Chiara Piras, […]

  • Rispondi a Tartellette al frangipane e confettura | Cucina per Gioco Cancel Reply

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