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Quando una promessa è un Lebkuchen: biscotti speziati ricoperti al cioccolato

Vorrei poter mettere lo spirito del Natale all’interno di un barattolo
e poterlo tirare fuori mese per mese, poco alla volta
Harlan Miller

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Il week-end scorso sono stata a Schiavon, in provincia di Vicenza, a visitare le Distillerie Poli. È stata una giornata bellissima perché ho avuto il piacere di conoscere per la prima volta dal vivo tante foodblogger amiche che seguo e conosco ormai da un anno – da quando ho ricominciato a scrivere e a cucinare. Questa giornata era stata organizzata da Elisa ed Enrica come conclusione del loro contest Benvenuti a Villa Villacolle a cui ho partecipato con la mia Torta umida al cacao e mascarpone. Ora vi chiederete cosa centra una giornata in distilleria con i Lebkuchen, biscotti speziati e ricoperti al cioccolato…? Questi biscotti sono stati la ReCake di dicembre 2014 e li avevo promessi a Ileana, una ragazza conosciuta tramite ReCake 1° edizione, un tornado di energia, frizzantezza, buon umore, simpatia che sarebbe stata presente alla giornata in Distilleria!

I Lebkuchen sono biscotti speziati e ricoperti di cioccolato fondente o bianco tipici della tradizione natalizia dei paesi del Nord Europa, in particolare della Germania. Hanno un impasto a base di mandorle, nocciole e marzapane, arricchito con tanti agrumi canditi e un mix di spezie che ricorda i mercati del Medioriente: cannella, zenzero, anice stellato, cardamomo, noce moscata, chiodi di garofano, pepe e coriandolo conferiscono all’impasto un gusto ricco e avvolgente che si sposa alla perfezione con lo strato di cioccolato fondente o bianco a copertura.

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Lebkuchen: biscotti speziati ricoperti al cioccolato

Ingredienti:
200 gr di marzapane *
200 gr di zucchero di canna integrale
50 gr di scorze candite di cedro e arancia
4 albumi
100 gr di mandorle macinate
100 gr di farina 0
2 cucchiai di spezie per Lebkuchen **
1/2 cucchiaino di sale fino
1 pizzico di bicarbonato di sodio diluito in un cucchiaino di acqua
100 gr di cioccolato bianco
100 gr di cioccolato fondente al 60%

** Le spezie per LEBKUCHEN:
2 cucchiai di cannella macinata
2 cucchiaini di chiodi di garofano macinati
1/2 cucchiaino di pepe nero macinato
1/4 di cucchiaino di noce moscata
1/2 cucchiaino di coriandolo macinato
1/2 cucchiaino di cardamomo macinato
1/2 cucchiaino di zenzero macinato
1/2 cucchiaino di anice macinati

* Per il marzapane:
150 gr di farina di mandorle
150 gr di zucchero a velo
2 albumi d’uovo

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Preparare il marzapane: In una terrina mescolate la farina di mandorle e lo zucchero a velo. Sbattete in una ciotola a parte gli albumi delle uova, ma fate attenzione a non montarli; uniteli quindi alla farina di mandorle con lo zucchero, continuando a lavorare l’impasto fino a quando non avrete un composto omogeneo e senza grumi.

Procedimento: Per prima cosa preparate le spezie: mettetele tutte in un mortaio (se non l’avete va bene anche una tazza) e pestatele fino a ottenere una polvere fina – io per sicurezza prima di aggiungerle all’impasto le ho anche setacciate. Nella ciotola della planetaria, con la frusta a foglia lavorate gli albumi con il marzapane, unitevi il sale, lo zucchero e continuate fino a ottenere un composto omogeneo. A questo punto aggiungete le scorze candite degli agrumi che preferite (io ho scelto cedro e arancia) tagliate a quadratini piccoli. A parte mescolate la farina setacciata con le mandorle tritate, quindi unitevi le spezie per il Lebkuchen. Unite poco alla volta il tutto al composto nella ciotola della planetaria, e per ultimo aggiungete il bicarbonato sciolto in un cucchiaino di acqua. Dressate il composto su una placca foderata di carta da forno, creando dei biscotti rotondi – teneteli distanziati almeno 5 cm l’uno dall’altro perché in cottura tendono ad allargarsi. La ricetta originale prevedeva che l’impasto venisse posizionato sopra dei fogli di ostia (o carta di riso), ma io non li avevo in casa perciò ho saltato questo passaggio. Cuocete i biscotti a 180° nel forno già caldo per circa 15 minuti. Una volta pronti i vostri biscottini, fateli raffreddare in una griglia prima di procedere con la copertura al cioccolato. Per la copertura sciogliete a bagnomaria il cioccolato, quindi ricoprite i vostri biscottini.

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1 Comment

  • Reply
    Christmas Fluffosa al cacao e spezie | Ciliegine Rosse
    27 Giugno 2017 at 12:57

    […] Oggi niente racconti, niente riflessioni sull’atmosfera natalizia o altro…oggi conta solo la torta, anzi la Torta con la T maiuscola. Per festeggiare il Natale quest’anno, oltre al classico e immancabile panettone, sulla tavola ci sarà anche lei, una altissima, sofficissima e bellissima Fluffosa. Sono partita dalla ricetta della Fluffosa al cacao di Mony e vi ho aggiunto un paio di cucchiai di un mix di spezie che mi è stato regalato da Sara e Laura, le dolcissime pancettine – il mix di spezie contiene chiodi di garofano, cardamomo, vaniglia, cannella, zenzero e zucchero muscovado e lo potete tranquillamente realizzare in casa seguendo il mix di questa ricetta. […]

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