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Tiramisù Sponge Cake per un dolcissimo compleanno

Ottobre. Ottobre è il mese dell’autunno, delle zucche, delle castagne, dell’inizio dell’Università, del Lucca Comics; ma oltre a tutte queste cose, ottobre per me sarà sempre il mese dei compleanni! Si inizia con la Vivi il 3 ottobre, si prosegue con l’Ali e la Sara (8 e 10 ottobre), che così ravvicinate ci hanno fare i fuochi d’artificio alle loro feste, e dulcis in fundo ci sono io, domani!

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Con il mio compleanno ho sempre avuto un rapporto di amore/odio: mi piace il pranzo con i parenti, la cena con le amiche e quella con il moroso, le torte, le candeline da spegnere, mi piacciono persino le tirate di orecchie; i regali invece mi fanno diventare rossa come un peperone, li scarto sempre sotto il tavolo, oppure voltata di schiena (non sono maleducata, ma solo timidissima). Ogni anno mi riprometto di arrossire meno e di sorridere di più, e forse quest’anno accadrà così. In quest’ultimo anno infatti mi sono aperta a Re Cake e ad altri concorsi con le mie torte, mi sono messa in gioco, vi ho fatte entrare nella mia cucina, che è la mia oasi di tranquillità, e ho acquistato un pochino di autostima e sicurezza in me stessa – speriamo!

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E, a proposito di Re Cake, ottobre è il mese del suo primo compleanno! La 12° torta di questa bellissima avventura culinaria. Per questo compleanno speciale le admin hanno scelto una torta della pasticceria internazionale che però ricorda subito casa, una Tiramisù Sponge Cake (presa dal blog Call me Cupcake).La base è una Sponge Cake (quella della famosa Torta Victoria), con una bagna al caffè, tantissima crema al mascarpone, i savoiardi tutt’intorno (perchè i savoiardi non possono mai mancare in un buon Tiramisù) e tanto cacao/cioccolato che ci sta sempre bene. [In fondo al post come sempre trovate la locandina, mentre qui di seguito ci sono le ricette con le mie modifiche e procedimenti]

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Ingredienti per una Sponge Cake da 18 cm + 12 cupcake
6 uova
450 gr di zucchero
1 cucchiaino di vaniglia bacca di vaniglia
400 gr di farina 00
1 bustina di lievito per dolci
200 ml di latte
100 gr di burro

Sciroppo al caffè:
200 ml di caffè forte
50 ml di kahlua (o altro liquore al caffè)
90 50 gr di zucchero

Crema al mascarpone:
500 gr di mascarpone
300 ml di panna
6 uova (separando tuorli e albumi)
90 gr di zucchero
1 cucchiaino di vaniglia bacca di vaniglia

Guarnizione:
Cacao in polvere
100 gr di cioccolato grattugiato a scaglie
200 gr circa di savoiardi pistokkeddos (la ricetta la trovate qua)

Procedimento per la Sponge Cake: Ho lavorato le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e gonfio. In un pentolino ho riscaldato il latte con i semini e la bacca di vaniglia; quando il latte si sarà insaporito eliminate la bacca e aggiungete il burro a dadini, in modo che si sciolga in modo veloce. Aggiungete il latte al composto di uova e zucchero; e in ultimo la farina e il lievito, mescolando delicatamente. Ho versato il composto in una tortiera imburrata e l’ho fatta cuocere nella parte più bassa del forno (già caldo a 170°) per circa 45 minuti. Prima di sfornare mi sono assicurata che la torta fosse cotta con la solita prova stecchino. Ho fatto raffreddare la torta per 15 minuti e poi l’ho rigirata su un foglio di carta da forno fino a completo raffreddamento. A quel punto la torta è pronta per essere tagliata in strati. Mentre la torta cuoce ho preparato lo sciroppo al caffè e anche la crema al mascarpone.

Per lo sciroppo al caffè ho fatto una moka da 4 persone (che sono circa 200 ml come da ricetta), ci ho aggiunto lo zucchero, il Kahlua e ho fatto raffreddare.

Per la crema al mascarpone: ho montato a bagnomaria i tuorli con lo zucchero fino a che il composto non si “inspessisce”; a quel punto ho tolto la ciotola dal fuoco e ho fatto raffreddare. In una seconda ciotola ho montato gli albumi e nella terza ciotola ho montato la panna con i semini di una bacca di vaniglia. Ho unito il mascarpone ai tuorli, poi ho aggiunto la panna e infine gli albumi, sempre mescolando molto delicatamente. A questo punto la crema è pronta e va conservata in frigo fino al momento dell’assemblaggio della torta.

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Assemblare e decorare la torta: Il consiglio è quello di montare la torta in una teglia leggermente più larga del diametro della Sponge Cake se volete mettere direttamente i savoiardi tutt’intorno; se invece la preparate il giorno prima di servirla (come ho fatto io) il consiglio è di non mettere subito i savoiardi perchè in frigo potrebbero ammosciarsi. Io ho usato un anello per torta che ho regolato allo stesso diametro degli strati. Ho messo lo strato di fondo della sponge, l’ho bagnato con lo sciroppo al caffè. Delicatamente ho versato un po’ di crema al mascarpone, qualche ricciolo di cioccolato, posizionato il secondo strato di torta, poi di nuovo la bagna, la crema, i riccioli di cioccolato e infine l’ultimo strato di torta, anch’esso leggermente bagnato. A questo punto ho coperto la torta con un foglio di alluminio e l’ho messa in frigo a solidificare per tutta la notte.
La mattina dopo ho tirato fuori la torta dal frigo, ho allentato l’anello per torta di circa 2 cm in modo da poter inserire i pistokkeddos. A questo punto ho creato un ultimo strato di crema al mascarpone al di sopra del quale ho messo tantissimi riccioli di cioccolato al latte e dei cuoricini di zucchero visto che è una super giornata speciale. Terminata tutta la decorazione ho messo la torta in frigo fino al momento di servirla.
Prima di servirla ho aggiunto un bel fiocco rosa di tulle et voilà! Tanti auguri a me e tanti auguri a ReCake <3

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3 Comments

  • Reply
    elisa
    19 Ottobre 2014 at 21:56

    direi che hai festeggiato per bene!!

    ciao

  • Reply
    2 Amiche in Cucina
    23 Ottobre 2014 at 15:24

    ciao, allora possimo dire di aver festeggiato il compleanno insieme, auguroni, grazie per aver partecipato
    Miria

    • Reply
      Chiara
      23 Ottobre 2014 at 16:17

      è sempre bello partecipare a recake 🙂
      e ancora di più condividere il compleanno con tutte voi <3

    Rispondi a elisa Cancel Reply

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